부동산경제
성숙한물소71
성숙한물소7123.03.25

부동산은 대출 몇 %가 적당한가요?

현재 1억 5천을 들고 있다고 가정한다면 대출을 얼마받고 얼마짜리의 아파트를 사는게 가장 이상적일까요?

5억짜리 아파트를 사려면 어느 정도의 현금을 들고있어야 할까요?

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택구입 담보대출시 대출한도가 LTV70%, DTI60 %한도이니

    5억주택에 3.5억 대출가능하다는 뜻입니다.

    그런데 임대차를 가정한다면 선순위 대출이 주택가격의 60%이상이면, 전세반환 보증보험가입을 할 수가 없습니다.

    그러면 주택을 구입하려면 자기자본은 최소 2억은 필요하겠지요?

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    빚은 언젠가 힘들때 반드시 폭탄같은것 입니다.

    아무리 부동산이 장기적 우상향 이라해도 대출은 매매가의 30%을 넘지 않는것을 추천 합니다.

    지금은 특히 급하게 비싼이자를 감당하면서까지 무리수를 둘때도 아니고 현금 회전이 빠르지도 않습니다.

    5억짜리 사려면 3,5억은 있으시면 좋겠고 갭투자를 하신다면 적게 필요 하겠습니다~

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 저희가 중개를 하다보면 대출을 아예안받거나(극소수) 받으시는분들은 금리가 저렴했을때니까 한도 풀로 다받아가셨습니다.

    자동차할부보다 주택담보대출이 저렴했을때는 주택담보대출받아서 여유자금을 자동차를 구입하시거나 하는것도 보았습니다.

    요즘은 고금리상황이고 경제자체가 위험하며 현금확보가 시급한 상황입니다.

    담보대출은 50퍼센트를 초과하지 않는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 금융기관에서 60%선 전후로 대출담보를 운영하고 있는데. 무엇보다 대출을 받으시더라도 생각하시는 목표가 시세상승이라고 생각하시면 그 시기가 지금 적당한 시기인지를 꾸준하게 관심을 갖고 그 추세 초입에 사시게 된다면 대출비율은 큰 부담이 없으실것으로 생각이 됩니다.

    미리 부동산 투자계획을 가지고 질문을 올리시는것이라면 지속적으로 대내외 금리인하 움직임과 정책등 꾸준한 관심을 가지고 계시는중에 좋은 투자가 이루어지시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    본인이 감당할 수 있는 수준의 이자가 얼마인지 우선 계산부터 하셔야 합니다.

    이자를 충분히 감당하실 수 있는 경제여건이 되신다면 80% 도 괜찮습니다.

    본인의 경제여건을 먼저 살피시고 결정 잘하시길 바라겠습니다.

    감사합니다.