부동산경제
되알진물개227
되알진물개22723.05.04

5억짜리 아파트 사려면 현금 얼마가 있어야합니까?

안녕하세요. 1인가구일때 5억짜리 아파트 사려면

최소 현금 얼마가 있어야 살수 있나요? 현금 1억 가지고있는데 이것으로

살수 있습니까? 계약금만 내고 중도금대출받고 나머지 모자른부분은 신용대출로

받을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    보통 계약금은 10%입니다. 5억의 10%면 5천만원. 현금 납부 하셔야 됩니다.

    그다음으로는 중도금 대출 입니다.약60% 예상됩니다.

    보통 사업주체에서 은행을 선정해서 집단대출 진행합니다.

    나머지 잔금30%는 주담대. 통해서. 납부하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 주택담보대출은 금융사 또는 대출 상품 종류에 따라 다를 수 KB시세나 매매가격 기준으로

    대출을 해 줍니다.

    매매가격이 높아도 KB시세보다 높은 금액은 인정하지 않으니 KB시세를 기준으로 한다고 할 수 있습니다.

    LTV 70% 적용하면 3억 5천, 방공제(최우선변제금액은 지역에 따라 다릅니다) 서울시 기준 55,000,000원. LTV 60% 적용하면 대출금액은 줄어 들 수가 있고요.

    분양아파트는 중도금대출이지만 기존 아파트는 잔금대출로 이루어 집니다.

    신용대출금액은 소득기준, 신용도에 따라 다를 수 있으니 대출하고자 하는 은행에 상담 받아 보세요.

    신용대출금액에 따라 다르겠지만 5억 아파트라면 준비해야 할 금액은 최소 2억은 필요할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택담보대출을 받을 때 은행에서 돈을 빌릴 수 있는 한도가 정해져 있습니다.

    무주택자인경우 LTV70%, DTI60%한도로 대출합니다.

    생애최초주택구입자는 대출한도가 LTV80% 한도로 늘어납니다.

    5억에 LTV70%이면 대출은 3억5천이 MAX이고, LTV80%이면 4억이 되겠습니다.

    님의 소득대비한 DTI와 DSR을 산정하여 대출이 제한되거나 더 적어질수 있습니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 희망하는 지역을 알아야 정확하게 답변을 드릴 수 있습니다.

    지역별로 규제지역과 대출 한도가 매우 다르기 때문입니다.

    투기지역 및 투기과열지구는 LTV 50% 입니다.

    즉, 2억 5천만원까지밖에 담보대출이 안 나옵니다.

    생애최초 보금자리론은 LTV를 80%까지 확대 적용하므로

    이것을 받는다면 이론상으로는 4억원까지 대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    5억짜리 주택을 구매하시려면 현재 생에최초시 80%까지 가능하니 현금1억이면 됩니다만

    70%가 일반적인 한도기에 1억5천은 있으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    현재상황에서 팔십프로 대출을 받으셔야 하시는데 대출 신용이나 직업군따라 가능하시겠지만 대출이자부분이 부담되실거 같습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출 가능한도가 얼마인지에 따라 다를수 있지만 ,보통 주택담보대출상 LTV최대로 적용받을 경우 3억5천까지 가능할수 있고 현금은 1억5천 그리고 취득세, 중개보수, 법무사대리비등을 고려하면 최소 1.6~1.7억은 가지고 계셔야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    얼마 있으면 5억호가의 아파틑 살 수있는지에 대한 답변은 현재 주어진 정보로는 파악하기 어렵습니다.

    지역별 LTV보는 기준이 다를 것이구요, 또한 빛감당 여력을 보는 DTI도 복합적으로 봐야하기에 본인 수익등의 구조등도 같이 확인을 해서 겹쳐서 계산되어야 합니다.

    감사합니다.