반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.14

유산균을 먹였는데 배에서 자꾸 소리가나요

반려동물 종류
강아지

제가 저희 강아지한테 유산균을 먹였는데요 그런데 문제는 배에서 자꾸 꾸룩꾸룩 소리가 너무 심하게 들리는데 강아지한테 유산균을 먹일 때 몸에 맞는지 알아보고 먹여야 하나요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지 배에서 나는 "꼬르륵" 소리는 보통 정상적인 위장관 활동으로 인한 소리입니다. 하지만 위장관에 문제가 생겨 가스가 차거나 소화 불량일때도 나긴 합니다. 일단 지금은 유산균 때문인지 알 수 있는 방법은 없기 때문에 지켜보시고 지속해서 소리가 나거나 사료를 안 먹거나 이상 행동이 있을 시 바로 동물병원에 내원 하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배에서 꾸룩꾸룩 소리가 나는것은 장내 가스 즉, 방귀가 움직이는 소리로 일정 소리는 정상입니다. 과하다면 gas forming bacteria 감염을 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람처럼 강아지도 장에 맞는 유산균이 따로 있습니다.

    처음에는 소리가 날 수 있는데 구토나 설사를 하지 않는다면 좀더 먹여보세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.