반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 유산균 먹여도 되는건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

강아지가 요즘에 변을 잘 못보는데 제가 강아지 키우는 건 처음인지라ㅠㅠ

혹시 강아지들도 유산균 같은거 먹여도 되나요?아니면 강아지 변비 예방하는 방법 뭐가 있을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.04

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    반려동물 전용 유산균이 따로 있습니다. 무턱대고 사람꺼 먹었다간 심한 복통과 설사를 할 수도 있으니 반려동물 전용꺼 먹이시기 바라니다.

    이런 변비의 경우 다양한 요인이 있으니 강아지가 힘들어하거나 너무 배변을 보지 않는 경우 사료량을 좀 늘려보시거나 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 유산균을 주어도 됩니다만 너무 많이 주어서는 안 됩니다 적당하게 주시고 변비가 있다면 강아지에게 야채나 채소를 주어서 장내 섬유소가 많이 들어가게 하시는 것이 좋습니다 사료 외에 간식을 잘 먹는 야채나 채소 과일을 좀 많이 주시기를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지용으로 시판되는 유산균이 있습니다.

    강아지가 변비증세가 있다면 유산균, 글루코사민, 수분보충, 섬유질 등을 충분히 먹여주면 좋습니다.

    변비를 유발하는 요인이 워낙 많기 때문에,

    이후에도 지속적으로 변비증세가 있다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    유산균 자체는 문제가 되지 않으나 유산균 제제에 포함되어 있는 첨가물에 의해 문제가 되기도 합니다.

    또한 사람의 음식과 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 유산균제 중 칼로리가 들어 있는 종류를 먹게 되면 그 균형이 깨지는 즉, 일종의 영양불균형상태가 유발되어 추천되지 않습니다.

    즉, 먹는것에 있어서 사료만 잘 먹는게 건강에 가장 좋다는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 변비 예방 방법에는 여러가지가 있습니다.

    • 고섬유질이나 다이어트 사료를 먹이면 도움이 될수 있습니다. 섬유질에는 장내 미생물 균총의 불균형을 해소하여 위장 건강을 증진시키는 데에도 도움이 됩니다.

    • 고단백질을 많이 먹을 때에도 변비가 생길 가능성이 높기 때문에 고기의 양을 줄이는 것이 좋습니다.

    • 에너지 소비를 증가시키기 위해 산책과 운동을 많이 시켜주는 것도 좋습니다.

    • 프로바이오틱스(유산균) 급여도 도움이 됩니다.