화학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.14

습도란 무엇이며, 어떻게 측정을 하는걸까요?

비가 오려고 하는 분위기가

조성이 되면 습도가 높아진다고

합니다. 어떤 상태가 습도이며

습도는 또 어떻게 높고 낮음을

측정을 하나요?

  • 습도란 대기 중에 포함되어 있는 수증기의 양을 나타내는 지표입니다. 즉, 공기 속에 포함된 수증기의 양이 많으면 높은 습도를 가지고, 수증기의 양이 적으면 낮은 습도를 가집니다. 습도는 상대습도(일반적으로 %로 표시)로 측정됩니다. 상대습도는 현재 대기 중에 포함되어 있는 수증기의 양과 해당 온도에서의 포화수증기량 비율을 나타내는 것입니다.

    습도는 일반적으로 습도계라는 장비를 사용하여 측정합니다. 습도계는 일반적으로 디지털식 또는 아날로그식으로 구성되어 있으며, 대기 중의 수증기의 양을 측정하여 상대습도를 계산합니다. 습도계는 일반적으로 내부 환경 측정용으로 사용되며, 기상청에서도 대기 중 습도 측정에 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 습도란 공기 중에 포함된 수증기의 비율을 수치화시킨 것입니다. 이런 습도를 측정하려면 수증기를 흡수하면 전기저항이 변하는 물질을 이용합니다. 목면 등의 수증기 흡수성이 강한 물질을 사용하며, 상대습도가 높으면 수분 흡수가 크게 일어나 전기저항이 감소합니다. 이러한 저항의 변화를 측정하여 습도를 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    습도는 공기중에 포함되어 있는 수분의 양을 나타냅니다. 현재 공기중에 얼마나 많은 수분(물)이 있는지를 눈으로 확인할 수 있도록 나타내는 것입니다.

    습도계를 사용하여 측정하며 보통 상대 습도로 나타내고 %로 표시합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    습도는 대기 중에 포함된 수증기의 양을 나타내는 물리량으로, 상대습도와 절대습도로 표현됩니다. 상대습도는 대기 중에 포함된 수증기의 실제 양 대비 포화수증기량의 비율을 나타내는 것이고, 절대습도는 대기 중에 포함된 수증기의 질량을 나타냅니다. 습도를 측정하기 위해서는 수증기를 포함한 공기의 무게나 부피, 온도, 압력 등을 측정하여 계산하거나, 전기적인 원리를 이용한 습도센서를 사용합니다. 습도는 기후와 생태계에 중요한 영향을 미치기 때문에, 기상청, 농업, 건축 등 다양한 분야에서 습도 측정이 중요하게 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    습도는 공기중의 수중기의 양을 표현합니다.

    습도계는 수증기의 농도에 따라 전기저항이 바뀌는 물질을 사용하여 작동됩니다. 내무에 목면등의 흡수성이 강한 물질을 사용하여 습도를 측정을 합니다.

    - 상대습도가 ↑ , 전기저항 ↓

    - 상대습도가 ↓ , 전기저항 ↑

    → 전기저항의 변화를 측정하여 습도 정도를 확인.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.