방구는나가서
방구는나가서22.12.05

숫자 13은 왜 불행을 상징하나요?

특히 서양쪽에서 13이라는 숫자 자체가 불행을 상징하는 의미가 있습니다.

불길하게 여기는 날인 13일의 금요일이라는 것도 서양쪽 문화권에서 나왔구요.

왜 13이라는 숫자가 불길한 숫자인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제가 알기로는 예수님이 십자가형에 처해진게 금요일이었습니다.

    근데 십자가형에 처해지기전 제자들과 최후의 만찬을 했는데

    그 중 마지막으로 13번째에 도착한 사람이 배신자인 유다 였습니다.

    그래서 13이라는 숫자가 불길함을 상징하게 된것이죠.

    13일의 금요일도 이렇게 만들어진 것이구요.