기타 고민상담고민상담
굳센파리134
굳센파리13421.11.25

가끔 말이 어눌하게 나오거나 어버버거리는데 어떤증상일까요?

가끔 사람과 대화할때 간단한 말인데도 생각이안나고 머릿속에서 정리가 안될때가많습니다

그리고 말을할때에 본주제와 다른 방향으로말하게되고 말을 더듬고 쉽게 당황하는 경향이있습니다

정신질환인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 정도의 차이는 있으나 일상 대화 중간에 말을 더듬는 일이 흔히 있습니다. 이를 정상적인 비유창성이라고도 합니다. 다만 말더듬 현상의 빈도가 정도를 넘어 심리적인 부담을 갖게 되면 이를 병적인 말더듬이라고 지칭하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    말을 너무 빨리하면 발음이 될 수 있어요

    차근차근 말을 정리하면서

    상대방에게 힘주어 애기해보세요

    새는 발음을 막을 수 있어요

    절대 장애 그런건 아니기 때문에

    걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 정신질환으로 보기는 어렵습니다.

    대화를 할때 언어의 사용이 생각이 안나는것은 단어의 사용에 있어서 조금 사고의 역학적 흐름이 타인에 비해서 느릴뿐입니다

    이런 부분에서 먼저 이야기하기전에 상대방에게 양해를 구하고 천천히 끝까지 말하려고하면 좋습니다

    중간에 어버버 거리고 정리가 안된다면

    시간을 두고(글로적어도 좋습니다.) 천천히 생각을 정리하고 말하는 것을 꾸준히 하다보면 좋아질수있을겁니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    말을 더듬는 증상이 구체적으로 어느 시기와 어떤 상황에서 나오는지 모르겠어서 섣부른 조언을 하기가 어렵습니다만 혹시 이러한 일이 반복되신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    만약 그렇게 심하지 않다면 말을 정리해서ㅜ내밷는 연습을 하시면 좋을 것 같습니다