기타 고민상담고민상담
헌신하는고슴도치247
헌신하는고슴도치24721.04.01

말더듬는? 말이 입밖으로 안나오는?

요즘 공황장애란 말 많이 나오던데 혹시 이런것도 해당되는지 궁금합니다 . 평소에는 조리있게 말 잘하다가 어느순간 환경? 탓인지 사람탓인진 모르겠는데 갑자기 말하다가 말이 입밖으로 안나오고 숨이 가빠지고 왠지 이말을 하면 말을 더듬을꺼 같다는 생각이 들면서 그단어 말고 같은뜻에 다른단어를 생각하면서 말을 하게됩니다 . 말을 계속 더듬으면 말더듬는다 생각하겠는데 평소에는 안그러다가 갑자기 몇번씩 이런증상이 오는데 자존감 부족인지 그냥 답답하네요 그닥 내성적인 성격도 아닙니다 . 왜 이런걸까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 상황에 대해서 신체적인 압박이나 증상이 나타난다면 해당될수도 있습니다.

    허나 이것만으로 그것을 특정 질환이라고 이야기 할수는 없습니다.

    자신에게 있어 어떤 트라우마나 무의식적인 상황에서 긴장하여 이렇게 말이 안나오거나 생각이 안나올수도 있습니다.

    이부분에 대해서는 실패하더라도 천천히 수정하려고 연습하다보면 좋아질수있을겁니다.