경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제 신문 체계적이고 효율적으로 읽는법

경제 신문을 읽어두면 좋다는 말을듣고 경제 뉴스를 보고 있는데 어떻게 봐야 할지 모르겠습니다.

체계적으로 신문을 읽은 방법과 어떻게 읽으면 좋을지알려주세요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 아직 경제공부가 덜 되셨다면

    너무 무리해서 읽지마시고 쭉 읽으시길 바랍니다.

    그리고 자주 나오는 용어 등은 이제 관심을 가지시고

    찾아보신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    처음부터 어려운 용어들이 가득한 기사를 읽기보다는 관심있는 분야의 기사부터 읽어나가는 것이 좋습니다. 처음부터 모든 기사를 정독하기보다는 관심있는 분야 위주로 시작해서 점차 범위를 넓혀가는 것이 좋습니다. 또한 단순히 읽는 것에만 그치지 않고 스크랩 및 메모하는 습관을 들이면 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    흥미 있는 기사를 스스로 선택해 읽음으로서 신문과 친해지고 관심을 가져보세요. 그리고 매일 규칙적으로 시간을 정해서 읽어보세요. 신문에는 각신문사의 입장이 개입 되어있다. 정보를 무조건 수용하는 것을 방지하기 위해 비판적 관점에서 읽는 것이 중요하며 가능하면 신문은 두 종류 이상 읽을 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제 뉴스나 신문을 보는 방법은 가급적이면 성향이 다른 3개 이상의 신문사를 선택해서 구독을 해주시는 것이 좋습니다. 동일한 사건에 대해서 신문사마다 다르게 해석하고 이야기를 하게 되는데 논점이 흐려지게 되니 중심을 잡기 위해서는 다양한 의견을 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    경제 신문 효율적 읽는법

    경제 입문 단계에서는 신문을 펼쳤다고 해도 정독하기가 만만치 않을 것입니다.

    처음부터 어려운 용어들을 이해하고, 세계 시장의 흐름을 파악하기에는 어려움이 있습니다.

    경제와 관련된 기사 하나를 읽더라도 포기하지 않고 여러 번 정독해 흐름을 파악하는 것이 중요합니다.

    그다음으로 읽으면서 체크해둔 경제 용어를 하나씩 알아가는데요.

    경제용어를 알아갈수록 나만의 공부 노하우가 생기기도 하며, 경제 용어가 익숙해지게 됩니다.

    제가 생각하기에 다음과 같은 순서가 적당해보입니다.

    1) 우선 관심있는 기사 하나만 선정

    2) 쭉 읽은 다음에 의미 파악, 재미없으면 다른 기사로 넘어갑니다.

    3) 의미 파악에 핵심이 된다고 생각되는 용어 선정

    4) 지식백과 활용하여 무슨 뜻인지 확인해 봅니다. 이해가 잘 되면 다른 용어 선정해서 반복

    5) 이해가 잘 안되면 취향에 따라 유튜브나 블러그, 위키백과 등 검색해서 봅니다.

    6) 그래도 이해가 안되면 지식인 및 아하에 질문 올립니다.

    좋은 공부가 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    최진기의 '경제기사의 바다에 빠져라' 책을 추천드립니다.

    이 책은 초보에게 경제기사 보는 법을 차근차근 설명합니다.

    이 책 출판이 2011년에 되었으니, 중고책으로도 살 수 있을 것입니다^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신문이든 책이든 다독을 하면 좋습니다. 우선 처음부터 끝까지 어떻게든 다 읽어 보시고 늘 펜이나 형광펜 등을 가지고 다니면서 모르는 용어나 표현을 표시하면서 스마트폰이나 컴퓨터로 뜻을 찾아 보면 좋습니다. 경제는 그 분야가 상상 이상으로 넓고 지금도 확장하고 있습니다. 그러나 모든 경제적 현상과 가격 결정은 수요와 공급이 기초입니다. 경제신문 구독 외에도 시간 나실 때 경제학 개론서나 원론서를 따로 공부하셔서 기초를 탄탄히 하시길 바랍니다. 한 2~3년 정도 공부하시면 실력이 점점 붙을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    일단 공부를 하려면 관심이 생겨야 하고, 흥미가 유지되어야 합니다.

    하나하나 공부한다는 생각보다는 전 기사를 쭉 훑으면서 관심이 가는 기사를 골라 자세히 살펴보시는 것을 추천드립니다.

    그리고 읽은 신문 기사에 대해 모르는 용어도 찾아보고 블로그 같은 곳에 기사와 함께 내 생각을 적어보는 훈련을 하면 효과적입니다.

    이런 식으로 1일 1포스팅 해서 블로그를 키우는 것도 가능합니다.