비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.16

된장찌개 맛있게 끓이는 노하우 있나요?

밖에서 파는 된장찌게는 너무 맛이있는데,

제가하는 된장찌게는 맛이 별로 없네요

당연히 조미료 맛도 있을수 있지만 한계네요

된장찌게 맛있게 만드는 꿀팁좀 전수해주세요~

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    된장찌개는 된장의 맛에 따라 다르겠지만

    다시멸치와 된장을 들기름에 볶아서 끓이니까 구수하고

    깊은 맛이 나네요.

    풋고추, 두부, 호박, 대파 등 기호에 따라 넣어드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    된장찌개엔 약간의 다시* 조미료가 들어가야 풍미가 달라지는 것 같습니다.

    육수를 낼려면 마른새우에, 마른 멸치에, 파, 양파, 무 등을 넣어서 오랜 시간 끓여야 되는데, 시간이 넘 오래 걸리니 조미료를 살짝 넣어도 맛있게 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    TV에서 백종원씨가 방송에서 한 차돌박이 된장찌개를 따라해봤더니 진짜 맛있더군요.

    재료 : 차돌박이 200g(대패삼겹살도 OK), 무 200g, 된장 3스푼, 고추장 1.5스푼, 멸치다시다육수 650g, 다진마늘 1스푼, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 두부 1/2모

    끓이는 방법 : 냄비를 중약불로 은은하게 달군 후 차돌박이를 넣고 볶습니다. ---> 차돌박이가 익은 후 고깃기름이 나오면 무채를 볶아 숨을 죽입니다. --> 그후 된장과 고추장을 같이 넣어 양념이 타지 않도록 중약불에 다시 볶습니다. --> 어느정도 볶은 후 준비한 멸치육수를 넣고 다진마늘도 함께 넣은 후 끓입니다. --> 무가 푹 익은 후 준비한 두부(버섯 추가하면 더욱 좋음)를 넣고 끓입니다. --> 마지막으로 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 마무리 하시면 됩니다. ^^