경제동향경제
탈퇴한 사용자

현재 우리나라의 경제력으로 볼 때 국민 1인 당 가지고 있는 재산이 어느정도 될까요?

우리나라의 경제는 계속 성장하는데 국민들은 여러가지 이유로 더 살기 어려워진다고들 합니다. 물론 개인적인 편차가 크겠지만 평균으로 따진다면 현재를 기준으로 하였을 때 국민 1인당 가지고 있는 재산은 어느정도 일까요? 그걸 확인한다면 우리나라의 경제가 어느정도 경쟁력이 있는지 유추할 수 있을 것 같아서요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.07.01

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년을 기준 우리나라는 가구당 2.3인을 기준으로 하였을 때,

    가구당 재산은 5억 4476만원 정도이니 참고하시길 바랍니다.