양육·훈육육아
초코송이
초코송이23.01.25

아무나 보면 인사하는거 괜찮나요??

저희집 큰애가 초등학교 5학년이예요.

근데 엘레베이터를 탄다던지 건물입구에 지나가는 사람들에게 인사를 해요.

전혀 모르는 사람인대두요.인사성 밝은건

좋긴한데 그냥 둬도 되는지

아니면 모르는사람한테 인사하는건 아니라고 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    웃어른들께 인사하는 습관은 좋은 것입니다.

    인사성은 인성교육의 한 부분 입니다. 아이의 좋은 습관을 뭐라고 하는 것은 아니라고 보여집니다.

    인사를 받는 어른들도 아이가 참 교육을 잘 받았구나 라는 생각을 하실 것입니다.

    요즘 시대에 보기드문 아이라고 입에 마르도록 칭찬 받아야만 행동 입니다.

    아이의 인사성은 사회성에도 영향을 미치니 인사하는 습관을 제어 하지 마시고, 잘했다고 아낌없는 칭찬을 많이 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인사를 잘 하는 점에 대해선 칭찬을 해 주는 게 맞는 것 같아요.

    하지만 요즈음 세상이 무섭기 때문에 일단 모르는 사람에겐 약간의 거리를 두는 것도 알려는 줘야 할 것 같아요.

    안전 유괴에 관련된 영상을 아이에게 보여 주고, 이런 일들도 있으니 항상 조심해야 한다는 것을 지도 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사성이 밝은 것이고

    인사를 하는 것 이외에 지나치게 타인에 대하여

    경계심을 낮추거나 아니면 특이행동을 하지 않는 이상

    문제될 것은 없습니다.