양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.17

인사를 잘하는 아이로 키우려면 어떻게 해야 할까요?

아이에게 인사를 잘해야 한다고 알려주는데도 할아버지, 할머니에게도 안하고, 주변 이웃들에게도 거의 안하는 편인데요. 인사를 잘하는 아이로 자랐으면 싶은데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인사를 잘하는 아이로 키우실려면 예절교육을 시켜주도록 하세요.

    예절교육은 밥상머리 교육부터 시작이 됩니다.

    웃어른을 보면 고개와 허리를 숙여 안녕하세요 라고 인사를 해야 한다 라는 것을 인지시켜 주세요.

    또한 어른을 보고 인사를 하지 않는 행동은 상대 어른에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이때는 어른들에게 인사를 한다거나 말을 하는게 어렵게 느껴질 수 있습니다.

    연습이 되지 않아서 이니

    부모님께서 먼저 인사를 잘 건네는 모습을 보여 주시면 아이도 보고 따라해보고 차차 익숙해 질듯 합니다.

    처음 한번이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모의거울입니다 부모가먼저 인사를하고주변인에게친숙한모습을보이면

    아이도자연히 그러한것을배우고습득할겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 잘하게 하려면 부모의 노력이 중요합니다.

    부모가 먼저 선행하여 아이들 앞에서 자주 인사하는 것을 보여주는 등

    노출이 중요합니다. 아이들은 부모의 모습을 보고 따라하는 경향이 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    인사예절에 대해서는 꾸준한 교육이 필요합니다.

    아이에게 책을 읽어주면서 인사의 중요성에 대해서 교육하고 평소 연습을 자주 해보시는것도 좋겠습니다.