지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

무중력상태에 관한 궁금증이 있어요

무중력상태란 중력 가속도가 0이되서 무게를 느끼지 못하는거잖아요 그럼 무중력상태가 될려면 하늘과 가까워져야 하나요?

궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.21

    지구 내부에서는 모든 곳에 중력이 작용하므로 하늘과 가까워지더라도 무중력상태가 되지 않습니다.

    일시적으로 무중력상태가 되고 싶다면 자유낙하 운동을 하면 됩니다.

    즉, 자이로드롭과 같은 놀이기구를 타면 관성에 의해 무중력상태가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가속도가 아니고 중력이 없는 상태입니다. 말의 뜻 그대로인 셈이죠. 힘의 평형이 되어 있다면 제자리에 정지 상태로 있고 힘이 들어오면 그 방향으로 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 무중력은 중력이 없거나 느끼지 못하는 상황을 의미합니다. 무중력 상태가 되려면 지구의 중력이 거의 느껴지지 않을 정도로 멀리 벗어나야합니다. 즉, 우주로 나아가야하죠.

    또한 낙하를 하거나 잠시 떠 있는 경우는 무중력 상태라고 볼 수 있습니다.

    하지만 지구에서 체험할 수 있는 시간은 매우 짧죠. 보통은 비행기를 타고 어느 정도 올라간 뒤 비행기가 낙하하면서 비행기 내부를 무중력 상태로 만들 수 있습니다. 이는 비용이 조금 많이 드는 경험입니다. 만약 비용을 적게하여 길게 낙하하고자 번지점프를 하여 무중력을 체험할 순 있죠. 하지만 주변 환경과 바람, 공기의 저항이 느껴져서 무중력을 체험해도 이것이 무중력인가라는 생각이 들수도 있습니다.