지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.17

하늘에는 중력이 0 인곳이 존재 하는지 궁금합니다.

지구의 중력은 지표면에서 멀어 질수록 중력의 세기는 약해질듯 한데요. 중력이 0 인지점은 어느곳인지 궁금합니다. 대기권인가요?

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    하늘의 중력이 0이 되는 지점은 공기의 저항에 의해 중력이 상쇄되는 지점과 중력의 세기가 0이 되는 지점, 두 가지로 나눌 수 있습니다. 이 두 지점은 모두 지구의 표면에서 약 100km 이상 올라간 곳으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    사실 엄밀하게 말하면 우주공간도 중력이 제로는 아닙니다. 무중력이라 말하는 것은, 중력이 완전히 제로라는 뜻은 아니고, 지구상과 비교해 거의 중력이 없는 상태와 같다는 의미입니다.

    우주공간에 떠있는 국제우주정거장(ISS)을 예로 들어보겠습니다. 모든 물체에는 인력이 작용하고 있습니다. 따라서 ISS에도 중력이 작용하지 않을 까닭이 없습니다. 만유인력의 법칙에 의하면, 인력은 거리의 제곱에 반비례하므로, 지구에서 멀면 멀수록 지구의 중력은 급속히 약해집니다. 그래도 지구에 의해 끌어당겨지고 있는 것은 변함이 없습니다. 바꾸어 말하면 ISS는 지구를 향해 계속해서 떨어지고 있는 상태인 것입니다.

    즉 계속해서 약해지는것이라 보시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지표면에서 멀어질수록 중력의 세기가 약해집니다. 그러나, 지구의 중력은 무한히 멀어져도 완전히 0이 되지는 않습니다. 중력은 거리의 제곱에 반비례하므로, 지구의 중력은 지표면에서 멀어질수록 점점 약해지지만, 절대로 0이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    나노 로봇은 영화 속 허구지만 라그랑주 포인트는 우주에 실존합니다. 흔히 지구를 벗어나면 겪게 되는 우주 공간은 무중력이라고 생각하는 경우가 많습니다. 하지만 실제로 우주는 무중력 상태가 아닙니다.

    다른 별이나 행성 중력의 영향을 받기 때문에 우주에 떠 있는 물체는 계속 움직입니다. 우주에서 다른 천체의 영향을 완전히 지우기는 어렵기에 두 개 이상의 천체에서 받는 인력이 교묘하게 상쇄되는 위치가 사실상 중력이 '0'이 되는 지점입니다. 이 지점을 처음 발견한 수학자 조제프 루이 라그랑주의 이름을 따 '라그랑주 포인트'라 부릅니다. 연료를 소모하지 않고도 한 자리에 정지할 수 있기 때문에 우주의 휴게소라는 별명도 가집니다.