이비인후과의료상담
단호한칠면조151
단호한칠면조15120.08.19

입안이 헐어 통증이 심하고 잘 낫지 않아요?

칫과에 진료 받으니 구내염이라고 하여 약 처방받고 약먹어도 않나아요. 양치질도 못하고 통증이 너무너무 심해요. 가글, 오라메디인가 발라봐도 입안 상처가 통증만..... 낫나싶으면 또 다른쪽에 생기고 비타민이 부족하면 그렇다고 하던데 도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 뭐가 나서 많이 힘드시지요. 보통 아프타성 구내염(궤양)은 원인은 명확하지는 않지만, 스트레스나 수면부족, 입안에 양치질이나 음식을 먹다가 상처가 나는 경우에 잘 발생하는 것으로 되어 있습니다. 약 처방을 받아도 또 다시 자극이 생기면 재발을 잘 하는 질환이지요. 요즘에는 영양 결핍은 거의 없어서 비타민의 부족으로 인해 구내염이 잘 생긴다고 보기는 어렵습니다. 물론 구내염이 자주 생기는 분들은 비타민 B, C를 잘 챙겨 드셔보시라고는 설명을 드리기는 하지요. 증상이 너무 심하다고 하면 가까운 이비인후과에 방문하셔서 진료를 받아보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 통증이 심하면 진통제를 드시거나 입안에 치료를 받으실 수도 있으니깐요. 혹시라도 입안에 뿐만이 아니라 성기 부분에도 궤양이 자주 생긴다면 베체트와 같은 면역질환을 의심해 보야 될 수도 있으니 만약 그렇다고 하면 류마티스 내과에서 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림