신경과·신경외과의료상담
연보르
연보르23.04.22

대장내시경 용종 조직검사시 제거한건가요?

나이
성별
남성
기저질환
대장질환

대장내시경후 과형성용종이 s자 결장에 있다고 해서 제거한줄 알았는데 진료비영수증보니 용종제거 비용은 청구되지 않았더라구요.

보통 조직검사로 보낼때 일부분만 떼어내서 조직검사 보내나요? 내 몸에 용종이 남아있다라고 생각하니 너무 찝찝하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증식성 용종으로 결과가 나왔으며 용종제거를 하면서 조직검사를 시행하신 것이기 때문에 제거가 되셨다고 보시면 됩니다.

    주기적 대장내시경을 받으시면서 경과관찰을 하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 대장내시경 검사를 할 때에 용종이 발견되면 어지간히 크지 않은 이상 완전히 제거를 합니다. 또한 내용에 보면 entire sections라고 적혀있는 것으로 보아 완전하게 제거한 것이 맞아 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대장내시경 검사시 용종이 있는 경우 다 절제후 조직검사를 하게 됩니다. 다시 병원에 문의해보시는 것이 가장 정확하게 확인하는 방법으로 보입니다.