정형외과의료상담
건강한날다람쥐92
건강한날다람쥐9223.03.12

발가락이 골절된지 1달이 넘었는데 발가락이 조금밖에 안굽혀져요. 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

화장실에서 미끄러져 오른쪽 발가락이 꺾였고, 엑스레이 결과 뼈에는 이상이 없었습니다.

다만 근육이 놀란것같다고 하셨고 1주일정도면 나을거라고 정형외과에서 말하셨습니다.

깁스는 하지 않고 종아리와 발을 감싸는 발목 고정 보호대만 착용했습니다.

1주일 후에 찾아갔을 때 통증은 많이 없어졌고, 의사선생님께선 이제 오지 안아도 된다고 하셨고, 통증이 다 사라지면 보호대 풀고 다니면 된다고 하셨습니다.

그런데

그후 한달이 지났고, 집안에서 걸어다니는 정도의 평지에서는 발가락이 안아프지만

발가락에 힘을 줘야 할때 발가락이 아프고, 발가락이 다치지 않은 발가락에 비해 조금밖에 구브려지지 않습니다.

더 구부리려고 하면 아프구요.

왜 그런걸까요? 정형외과에 다시 한번 방문하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발가락이 골절되었을 때 근육과 인대 등의 조직이 손상될 수 있습니다. 이러한 손상으로 인해 발가락을 구부리기 어려울 수 있습니다. 한달이 지났다는 것은 치유가 어느정도 이루어졌다는 것이므로, 다시 정형외과에 방문하여 상태를 확인해보시는 것이 좋습니다.

    또한 골절 후 고정을 하고 오랜 기간 지나다보면 관절의 가동범위가 줄어들 수 있는데 이런 경우 천천히 마사지를 하거나, 재활운동을 통해 가동범위를 다시 정상화할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.