정형외과의료상담
싹싹한호돌이48
싹싹한호돌이4824.04.13

척추측만과 골반분균형, 평발 때문에 발가락이 아플수도 있나요?

나이
성별
여성

2달전에 발가락에 무거운게 떨어져서 타박상을 입었습니다. 당시 해당 부위가 빨개진다거나 붓거나 멍들거나 하는 증상은 없었습니다. 며칠이 지나도 증상이 낫긴하지만 계속 욱신거림이 남아있어서 병원에 가서 x-ray를 찍었고 뼈에 문제가 없다며 타박상일 것이라고 하셨습니다.

이후 한달 후에도 발가락이 간헐적으로 욱신거려 다른 병원에 가서 x-ray를 찍었고 이때는 무릎도 다쳐서 간거였는데 척추측만과 골반불균형때문에 아픈거라도 하셨습니다.

그래서 도수치료 2회 받고 괜찮아졌는데요 3주동안은 괜찮아서 달리기 운동도 하고 걷기도 했는데 월요일부터 또 다시 발가락이 욱신거리기 시작했습니다.

통증이 심하지는 않아요. 1-10중에 1-3? 정도고 걷거나 뛰거나 까치발을 들때보다 그냥 발을 디디고 서있거나 앉아있거나 누워있을 때 더 욱신거리고 쑤시고 불편합니다.(제가 하루 대부분을 앉아있어서 증상이 더 자주 나타나는 걸로 느낄수도 있을까요?)

통증이 심하지는 않지만 1주내내 하루종일 간헐적으로 욱신거렸다 괜찮아졌다 시렸다가 괜찮아졌다가 쑤시다가 괜찮아졌다가.. 이러니까 너무 신경쓰이고 다쳤던 발가락 쪽만 이러니까 crps는 아닐까 무섭기도 합니다.

병원에 가보긴 할건데요.. 또 문제없다고 하실 것 같아서요.. 왜이러는 걸까요? 그리고 도수치료 받은 정형외과&신경외과를 갈까요 아니면 신경과를 가볼까요?

그리고 crps라면 증상이 3주동안 나았다가 다시 욱신거릴 수가 있는 건가요?하루종일 계속 아프지는 않고요.. 순간순간 잠깐씩 통증이 옵니다..발모양을 바꾸거나 하면 바로 괜찮아질때가 대부분이긴 해요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    타박상 증상이 수 주 이상 지속된다면 단순 타박상 이상의 문제일 가능성이 있습니다. 골절이 없다고 해도 연부조직 손상, 인대 손상 등이 동반되었을 수 있죠. 척추측만과 골반불균형도 발가락 통증에 영향을 줄 수 있어요. 자세 이상으로 체중부하에 변화가 생기면 국소 통증이 유발될 수 있거든요. CRPS는 매우 심한 통증과 함께 부종, 피부색 변화, 발한 이상 등 자율신경계 증상을 동반하는 경우가 많아요. 간헐적이고 경미한 통증만으로 CRPS를 의심하기엔 어려워 보입니다. 정확한 진단을 위해 정형외과 재진을 권해드려요. 필요하다면 MRI 등 정밀 검사를 시행해볼 수 있겠죠. 척추측만증에 대한 평가와 치료도 같이 이뤄져야 할 것 같네요. 도수치료로 호전이 있었다면 재활의학과 진료도 고려해보시면 좋겠어요. 추가적인 물리치료와 교정운동으로 자세 개선과 통증 완화에 도움이 될 거예요. 통증의 원인을 정확히 찾고 맞춤 치료를 받는 게 중요합니다.