숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.11

나이가 몇 살부터 중년이라고 하는 건가요?

제가 현재 마흔 두 살인데요 그런데 한 가지 궁금한게 나이는 몇 살부터 중년이라고 하는 건가요 40대부터 중년이라고 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요즘 중년이라고 하면 40 - 49세 정도의 나이가 되었을대 중년이라고 부르는게 일반적이고 50 - 64세를 장년이라고 부른다고 합니다.

    국민연금 받으려면 장년은 지나야 나오는 거네요 ㅋ

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    중년의 나이에 대한 정의는 학자마다, 그리고 사회 문화적 맥락에 따라 다릅니다.

    일반적으로 30대 후반에서 50대 중반을 중년으로 보는 경우가 많습니다.

    대한민국 정부는 40대부터 49세까지 중년으로 규정하고 있습니다.

    또한 한국보건사회연구원에서 실시한 조사에 따르면 한국인 40세부터 59세까지를 중년으로 인식하는 것으로 나타났습니다.

    미국 정신의확회 표준 진단 메뉴얼인 정신질환 진단 및 통계 편람(DSM)의 제5판에서는 30세에서 64세까지를 중년으로 표현하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    시기에 따라 다른거 같아요

    예전엔 40이면 중년이었는데

    요즘엔 40대중반이상을 중년이라

    보는거 같아요

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    나이를 기준으로 중년을 구분하는 기준은 명확하지 않습니다. 일반적으로 30대 후반에서 50대 초반을 중년으로 보는 경우가 많습니다. 이는 신체적, 정신적 변화를 기준으로 볼 때, 30대 후반부터 노화의 징후가 나타나기 시작하고, 50대 초반부터는 갱년기와 같은 신체적, 정신적 변화가 급격하게 나타나기 때문입니다.