치과의료상담
생명공학도
생명공학도3일 전

임플란트하기전 발치를했는데 이쪽으로 음식물 씹어도 되나요?

임플란트를 다음달에 진행하려고합니다.

그전에 지금발치한상태이고 치아가비어있습니다. 이쪽으로 주변치아로 음식 씹어도 문제가될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서는 1주일 정도는 해당 부위로 식사를 하지 않는 것이 좋습니다. 발치를 하고 나서 바로 해당 부위로 식사를 하면 통증 및 불편감이 많이 나타나게 되며 회복 과정도 지연될 수 있습니다. 또한 발치한 부위를 깨끗하게 유지하는 것이 좋으므로 반대편으로 식사하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치를 한 후엔 반대편으로 씹으시는 것이 좋습니다. 계속된 자극은 염증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 부분으로 음식물을 섭취해도 되나, 하지만 부드러운 음식을 섭취하고, 해당부위에 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 양치를 꼼꼼히하여 청결하게 관리하여 주길 권합니다.

    만족스러운 답변되셨으면 합니다.

    ★평가★ 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 한곳이 다 아문상태라면 음식을 드셔도 크게 상관은 없습니다. 하지만 추후 임플란트를 식립하시면 최대한 음식이 가지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치하고 며칠정도는 해당부위로 음식물이 끼었을때 적극적으로 양치를 하기 어려우므로 반대쪽으로 식사하시는 것을 추천드립니다 일주일정도 지나고는 부드러운 음식 위주로 양쪽으로 드시기 바랍니다