치과의료상담
로맨틱한여치186
로맨틱한여치18624.01.13

치아 발치후 임플란트를하기위해 대기중에 한쪽으로만씹는경우?

오른쪽 어금니를 발치하고 임플란트를 하기위해

3개월동안 잇몸이 아물동안 대기중입니다

잇몸아물면 임플란트식립하고 보철물올릴때까지

또3개월정도를 대기한다는데요

그럼총6개월정도 소요되는데 그동안 계속

한쪽으로만 음식물을 씹게되면 무리가와서

왼쪽 어금니도 이상이오지않을까 걱정스러워질문올립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아물동안 해당부위로 씹기위해 임시치아를 부착하면 양쪽으로 씹을수 있습니다. 따라서 치과에 방문하여 임시치아 제작을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한쪽으로만 씹으시면 불편감이 생길수 있습니다. 한달정도 임플란트를 하고나면 너무 딱딱한 음식등을 제외하고는 식사를 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 수술을 하게 되면 해당 부위에 잇몸에 상처가 있기 때문에 해당 부위로 씹지 않은 것이 좋습니다.

    하지만 한쪽으로만 계속 저작을 할 경우에는 반대쪽 치아에 문제가 생길 수 있기 때문에 임플란트를 하고 잇몸이 아무런 2주 정도는 반대쪽으로 부드러운 음식을 드시고 잇몸이 아물고 나면 임플란트를 한 부위로 음식을 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수술 후 한동안은 반대편으로 드시는것이 좋고 수술 2주일 후부터는 양쪽 다 드셔도 괜찮습니다.