기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나23.12.30

조카가 대학을 안가겠다는데 어떤 말을 해주는게 도움이 될까요

공부를 못하는건 아닌데 성적이 애매합니다.

장사를 하겠다며

고등학교 졸업하자 마자

사회생활하겠다고 하는데요.

응원해야할지 대학을 가라고 할지 판단이 안 서네요.

나중에 본인이 후회할까봐 걱정도 되구요.

어떤말을 해줘야 할까요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    최근에는 대학을 진학한다고 해서 성공이나 취업이 보장이 되는 사회가 아니기도 하고, 본인의 진로와 목표가 뚜렷하다면 대학을 가지 않아도 잘 해낼 수 있을 것 같아요. 무조건 대학 진학을 권유하기보다는 학생 본인의 목표나 진로가 뚜렷한지 들어보고 관련하여 응원과 조언을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    장사를 하던 뭘하던 대학문화를 겪은자와 안겪은자는 세상보는 눈이 다릅니다.

    무조건 대학 문화는 맛보게 조언해주세요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    자기 인생은 자기가 결정하는겁니다. 어떤 선택을 하더라도 후회하지 않도록 생각해보고 결정하라고 하세요 그리고 뭐든 잘할수있을거라는 말도 해주세요

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    저희 답변이 정답이 아닐수도 있지만 대학만이 빠른 성공의 길은 아닙니다.

    물론 대학을 나오면 선택의 폭과 더 많은것을 보고 배우는건 사실입니다. 그리고 아직도 한국사회가

    학벌 사회를 부인할 수 없지만, 자기가 관심있고 재밌는 일을 할 수 있다면 꼭 대학을 안가셔도 됩니다.

    혹시 공부에 뜻이 생기시면 나중에 다니셔도 되구요!

    자기가 좋아하는일을 하시는게 후회가 없으실것 같아요!

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요? 대학을 꼭 진학을해야 좋다고는 볼수 없어요 본인이 판단햇다면 존중해주는것도 좋을듯합니다~