기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.07.23

대학은 필수인지요? 아니면 그냥 바로 사회생활로?

안녕하세요? 조카가 지금 대학과 사회생활로 가는것과의 갈림길에서 판단을 못하고 있는거 같습니다. 어떤 조언을 해주어야 하는지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    바로 사회생활을 해도 상관없지만 개인적으로

    대학교 생활을 해보는것도 나름 차후 사회생활하는데

    도움이 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    대학이 필수는 아니지만 고졸로 갈수 있는 회사가 많지 않고 매우 제한적입니다.

    학력이 필요없는 직장 대부분은 대게 연봉이나 복리후생 등이 취약한 점까지 고민해보고 결정하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대학간다고 반드시 취업되는게 아닙니다

    공부해서 취업하겠다는 생각에 잠기면

    기대감과 간절함이 커져

    점점 희망고문처럼 느껴져 자신을 학대할수있습니다

    왜냐하면 취업,취직을 여러번 실패할시

    박탈감,자괴감,후회가 질질 끌려 살아가는 폐인이 될수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    사회생활을 먼저 할 자신이 있으면 하는것도 좋다고 생각합니다.

    할려니 일이 학벌과 전혀 상관없다면 당연히 먼저 사회에 나오는게 유리하다고 생각합니다.

    하지만, 사회생활을 하더라도 학업은 틈틈이 병행해서 할수있도록 조언을 해주시기 바랍니다.

    꼭 학교에 안가도 방송통신대학교도 있으니, 그래도 대학교의 학업은 마칠수 있도록 해주세요

    좀더 전문적으로 배울수 있고, 배움의 깊이도 다르니, 경험해 보는것은 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    조카분의 진로에 따라서 달라집니다

    대학은 필수가 아닙니다

    솔직히 요즘 대학은 못가는 사람이 없을 정도로 많습니다

    하지만 대학의 간판으로 인해 급을 나누는 사회적인 현상은 여전합니다

    조카분과 대화를 해보시고 조카분이 원하는 미래에 꼭 대학에 진학할 필요가 없다면 저는 과감하게 사회생활을 하라고 할 거 같습니다

  • 안녕하세요. 배고픈돌고래240입니다.

    필수는 아니죠. 공부에 뜻이 있거나 재능이 있으면 대학을 가는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    하고싶고 더깊이배우고자한다면 대학을추천하긴하는데 지방 소위 지잡대간다고 크게달라지는것도 없는게 현실이긴하죠

    조카가 무엇을하고 싶고 고등학교졸업후 어느쪽으로취업하고싶은지 들은후 제대로된 피드백이 필요할거같아요

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    전공에 따라 다를 것 같습니다. 공대계열이라면 전문대라도 가는 것이 좋고 인문계열이라면 빠르게 사회로 진출하는 것도 방법입니닼

  • 안녕하세요. 실업자J씨1986입니다

    꿈이 없으면 공부하는게 좋죠. 근데 일하면서 꿈을 만들어갈 수도 있더라고요. 먹고 사는데 문제 없는 집안이면 공부를 하는게 좋고 돈을 좀 만져보고 싶다면 취직을 통해서 사회를 배우며 꿈을 만들어가는 것도 좋다고 봅니다.

    고등학교 진로상담 선생님과 대학교 교수를 통해서 알선받는 것이 제일 안전하고 괜찮은 취업이기 때문에 빠르게 고민해보는 것이 중요하겠네요