약 복용약·영양제
고급스런오색조61
고급스런오색조6124.03.29

변비약과 소화제의 복용법과 종류에 대한 질문 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
마그밀정, 모티리톤정, 듀락칸이지 시럽, 바이오탑디포르테캡(캡슐) 베나치오 소화제, 상황 파라 바이오틱스, 돌코락스-에스 장용정, 생위단, 위평원 과립,
기저질환
만성 변비, 과민성 대장 증후군, 유당 블래증, 만성 소화불량,

안녕하세요?

만성 변비와 과민성 대장 증후군, 유당 블래증,

그리고 만성 소화불량으로 5년째 계속 같은 자리에서

고생하고 시달리고 있는 20대 초반 성인 남성 입니다.

오늘 오전 7시 23분쯤에 락토프리 유당 제거 요거트 한통을

아침 대용으로 먹었는데 먹고 나서 속이 부글부글 끓더니

속이 금방 더부룩해지고 답답한 느낌이 계속 들어서

오전 7시 55분에 베나치오 소화제 1병을 복용하고

그 뒤에도 계속 더부룩 하고 복부팽만감이 사라지지 않고

계속 느껴져서 오전 8시 55분에 부득이하게

상황 파라 바이오틱스 1포를 섭취했습니다.

제가 가장 궁금한 건 이따가 오전 11시 쯤에

점심 겸 저녁 식사를 할려고 하는데

오전 10시 15분쯤에 2024년 02월 16일에

병원에서 조제를 받고 약국에서 조제를 받은

변비약을 복용을 해도 괜찮은 건지 아니면

텀을 좀 더 두고 변비약을 복용해야 하는지 궁금합니다.

그리고 점심 겸 저녁 식사를 마치고

늦어도 오후 1~2시쯤에 생위단 알약 1포와

위평원 반화사심탕엑스 과립 1포, 베나치오 소화제 1병을

복용할 려고 하는데 괜찮은 건가요?

또 오늘 저녁 오후 7시 20분쯤에

조제 받은 변비약과 전에 미리 구비해 둔

돌코락스-에스 장용정 2알을 복용 할려고 하는데

이렇게 복용을 해도 건강에 무관한지 아니면 또 다른

부작용이 생기거나 상황이 더 안 좋아지는지 궁금합니다.

너무 걱정이 되고 좀 불안한 마음에

긴 고민 끝에 이렇게 올리게 되었습니다.

제가 복용하고 있는 변비약의 종류로는 마그밀정,

모티리톤정, 듀락칸이지 시럽,

바이오탑디포르테캡(캡슐) 입니다.

제가 오늘 아침 식사 후에 급하게 복용한

소화제와 건강기능 식품으로는 베나치오 소화제 1병,

상황 파라 바이오틱스 1포, 입니다.

오늘 점심 겸 저녁 식사를 마치고 복용할

소화제의 종류로는 생위단 알약 1포,

위평원 반화사심탕엑스 과립 1포,

베나치오 소화제 1병, 입니다.

오늘 저녁에 변비약과 함께 복용하고 싶은

변비약의 종류로는 돌코락스-에스 장용정 2알, 입니다.

* 한 가지 더! 궁금한 사항이 있는데

생위단과 위평원 과립 소화제는 크리맥 액이나

베나치오 소화제 이 둘 중에 1가지만 선택해서

복용을 해도 괜찮다고 들었는데

혹시 생위단과 위평원 과립은 베나치오와 크리맥 액

이 둘 중에서 어떤 걸 선택해서 함께 복용을 해야

더 좋은 효과를 볼 수가 있는지 궁금합니다.

친절하고 자세하고 세세하게

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 변비약들과 소화제들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 문제가 되지 않기에 괜찮습니다. 생위단과 위평원 과립은 베나치오와 크리맥 액중 어떠한 제품과 함께 복용을 해도 관계없으며, 만약 울렁거림이 동반시에는 위장관운동을 시키는 크리맥이 보다효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이따가 10시 15분쯤에 병원에서 처방받으신 변비약을 복용하셔도 괜찮습니다

    위장운동을 도와주는 약과 바이오탑디 정장제가 들어있기 때문에 증상에 도움이 될 수 있습니다

    점심 겸 저녁 식사를 마치고 오후 1~2시쯤에 생위단, 위평원, 베나치오는 조합해서 같이 드실 수 있습니다

    저녁에 변비약과 둘코락스2정을 같이 드시는 것도 가능합니다

    생위단, 위평원 모두 생약 성분으로 이루어져있기 때문에,

    추가로 드신다면 위장운동을 도와줄 수 있는 크리맥이 조금 더 효과적일 것으로 보이지만

    개인차가 있을 수 있으니 복용 후 더 잘 맞는 제품으로 드시면 될 것 같습니다

    베나치오도 같이 드실 수 없는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    마그밀과 듀락칸이지만을 복용했음에도 변비 증상의 개선을 느끼지 못했다면, 추가로 둘코락스의 복용이 가능하며, 해당 변비약은 복통을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

    둘코락스의 경우 장기간 복용 시 위장운동 능력이 떨어져 장기적으로는 변비증상이 악화될 수 있으니 주의가 필요합니다.

    과식으로 인해 체한 느낌이라면 베나치오를 복용하고, 구역구토감이 있는 경우에는 크리맥을 복용하면 효과적입니다.