시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.08.07

초전도체가 무엇인가요?궁금합니다.

요즘 뉴스에 초전도체 개반 얘기가 나오고 있던데 쳇gpt와 더불어 이슈가 되는것 같습니다. 그래서 궁금한데 초전도체는 무엇이고 우리 실생활에 어떻게 적용되나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 초전도체(superconductor)는 전도체로서, 전기 저항이 0Ω이 되는 초전도 현상과 마이스너 효과(반자성)가 일어나는 물질을 가리킨다. 마이스너 효과 없이 초전도 현상만 있는 것은 '완전도체' 내지 바일 금속이라 합노다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    특정 온도 이하가 되면 전기저항이 0이 되는 물질을 초전도체라고 합니다. 자기부상열차에 쓰일수 있겠죠