역사학문
차근이
차근이24.04.14

아르헨티나가 예전에는 세계5대 강국이었다는게 사실인가요?

역사를 보다가 아르헨티나가 세계 엄청난 부국이였다는 사실을 알게 되었는데요

어쩌다가 부국에서 빈국으로 전락하게 되었는지요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아르헨티나의 경제가 악화된 원인이 무엇이지 궁금한 것 같습니다.

    아르헨티나는 과거엔 선진국이었지만 여러 가지 원인 때문에 지속적으로 경제가 쇠퇴했습니다. 오늘날에는 여러모로 경제가 불안한 나라로 분류됩니다. 1900년대 무렵에는 미국보다 1인당 GDP가 높은 세계 5대 경제 부국이었고 1913년 무렵에는 세계경제의 1.2%를 점유했으며, 캐나다, 호주보다도 소득수준이 높았습니다. 여기에 금 보유량도 5,900만 파운드나 되었고, 같은 해 부에노스아이레스에서 남미 대륙 최초로 지하철이 개통되었을 정도의 전성기를 구가했다고 합니다.

    목축업 등 농업에 치중하다보니 1960년대 이후 점차 선진공업국의 발전을 따라갈 수 없게 되었고 정치적 혼란들이 몰락을 야기하여 결국 오늘날의 중진국으로 전락한 것입니다. 그리하여 아르헨티나는 지난 40년간 8차례 국가부도를 경험했고, 2020년 들어서 통산 9번째 디폴트를 경험하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 아르헨티나는 19세기 후반부터 20세기 초반까지는 농업과 목축업의 발전으로 인해 경제적으로 번영하였습니다. 하지만 이후 군사 정권의 경제 정책 실패와 외환 보유액 고갈 등으로 인해 경제적 위기를 맞이하게 되었습니다. 특히 2001년에는 디폴트를 선언하며 경제적으로 큰 타격을 입게 되었고, 이후에도 지속적인 경제적 어려움을 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다.

    아르헨티나는 엄청난 농업 생산량으로 세계에서 가장 부국 중 하나였으나

    포퓰리즘 정책 등과 산업의 변화 등을 이끌어내지 못하면서 빈국으로 전락하였습니다.