로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.23

구운 계란은 왜 소비기한이 긴건가요?

일반적으로 계란은 소비기한이 한 달 정도 잖아요.

그런데 그 계란을 삶았을 때는 당연히 소비기한이 줄어드는데, 어째서 구운 계란은 줄어들지 않고, 소비기한이 긴건가요?

  • 안녕하세요. 참신한개125입니다.

    구운계란 유통 기한이 긴 이유는 구운 계란을 만드는 과정에서 3가지 조건이 충족되기 때문입니다.

    첫째, 고온에서 장시간(구운 계란 만드는 업체 설명에 따르면 40시간 이상) 가열함으로 인해 미세한 구멍이 막힌다는 것이고,

    둘째, 장시간 과열 과정에서 계란 자체에 있는 수분이 증발한다는 것이며,

    셋째, 구운 계란은 물 없이 굽는다는 것입니다.

    위의 3가지 이유로 길어지게 됩니다.