기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.11

구운계란이 일반 삶은계란보다 유통기한이 긴 이유는 무엇인가요?

집에서 계란을 삶아서 두면 그리 오래가지 않고 냄새가 나는데요.

마트에서 구운계란을 구입해서 먹다보면 유통기한도 길고 실제로 삶은계란보다 덜 상하는걸 느꼈는데요.

왜 구운계란이 오랫동안 상하지 않는건요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    계라는 높은 온도로 굽는 과정에서 미생물이 거의 대부분 사라지기 때문에 쉽게 상하지 않아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    구운계란의 유통기한이 긴 이유는 계란을 굽는 과정에서 수분기가 상당부분 날아가기 때문입니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    구운계란은 고온에서 구워지기 때문에 수분이 증발하여 삶은 계란과 다르게 수분 함량이 낮아집니다.

    또한, 계란 내부에서의 미생물은 수분을 필요로 하기 때문에 수분 함량이 낮은 구운계란은 미생물 번식이 덜 일어나기 때문에 상하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    구운계란이 삶은 계란 보다 보존기간이 긴 이유는 수분함량과 관련이 있습니다.

    구운 계란은 조리 과정에서 수분이 거의 날라갑니다. 따라서 세균의 번식이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    아무래도 생뭉상태인것보다늠 열을 가햇기 때문에

    미생물의 분해가 적어져서 기한이 좀 오래갑미더