약 복용약·영양제
고독한바구미30
고독한바구미3023.03.01

아이가 먹는 항생제 두가지 다 꼭 먹여야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환

올해 다섯살 된 49개월 아이가 중이염에 걸려 약복용을 하는 중입니다

항생제 물약으로 오구멘틴듀오시럽,가루약으로 키목신500mg 처방받아서 지난주 토요일(2/25)부터 아침,저녁 두번 복용중이었고 어제 다시 병원 가서 중이염은 거의 다 나았다고 진찰받고 항생제를 동일하게 처방받아왔습니다기침,콧물은 다 나았고 병원에서 기침,콧물 약은 중요치 않고 항생제가 중요하다고 말씀하셔서 항생제는 처방받은 대로 중간에 끊지 않고 끝까지 다 복용해야 한다고 알고 있는데 꼭 두가지 항생제 다 남은 일수 복용해야하는건가요?둘 중 하나만 복용하면 안되는걸까요?

항생제 때문인건지 아이가 식욕이 줄고 약먹기도 힘들어해서요 혹시 두가지 다 먹여야 하는거라면 다른 약 없이 물약 항생제에 가루약 항생제 섞어서 먹여도 될까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동시에 복용하도록 지도 받으셨다면 그렇게 하셔야합니다.

    항생제를 비롯한 약들을 오래 먹으면 몸에 기운이 없어지기도합니다만 감기증상이 더 심해져서 그럴수도있으니 항생제는 먹이시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 처방받은 약이면 당연히 다 먹이셔야해요.

    항생제를 오래먹으면 장에있는 균들이 다 죽어서 유산균도 잘 챙겨서 먹이세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    증상이 호전되었다고 항생제를 중단하면 재발할 가능성이 있어서 우선 의사의 지시대로 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    약을 너무 먹기 어려운 경우라면 간식이나 음료에 섞어서라도 드시는 것이 좋습니다. 완치를 위해서 끝까지 드시길 바랍니다.