역사학문
환한슴새70
환한슴새7023.11.08

인도사람들이 손으로 밥을 먹는 역사적 배경이 있나요?

인도 사람들을 보면 손으로 밥을 먹더라구요.. 영국의 지배를 받기도 해서 서양문물이 많이 들어왔음에도 불구하고, 현재까지 손으로 밥을 먹게 된 배경이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도의 식재료를 보면 안남미라 불리는 인디카 종자의 쌀로 밥을 만들기때문으로 이 밥은 바람에 흩날릴 정도로 찰기가 없어 식기를 사용하는 것보다 손으로 먹는 것이 더 편하며, 또 인도사람들의 경우 누가 사용했을지 모르는 공용 식기 보다 본인이 깨끗하게 관리하는 손을 위생적이라 여기기 때문입니다.

    또 오른손의 각 손가락은 자연의 다섯 요소를 의미하며 엄지는 공간, 검지는 공기, 중지는 불, 약지는 물, 소지는 대지를 뜻해 이런 성스러운 손으로 식사를 하는 것은 자연을 하나로 연결해 음식을 먹는 하나의 의식이 됩니다.