9급 운전직 공무원 경력 자격기준에 대해 궁금합니다

운전직 경우 1년의 대형 9미터 이상의 버스 경력이 필요 합니다.

1. 한 회사에서 6개월 하고 다른 회사에서 8개월 하고 두회사 합산 경력도 1년으로 인정되나요?

2. 한 회사에서 1년 이상 해야 인정이 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한 회사에서 6개월 하고 다른 회사에서 8개월 하고 두회사 합산 경력도 1년으로 인정될 것으로 보입니다.

정확한 것은 공고 올라온 부처에 문의를 해보시는게 가장 정확할 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.채용 시 각 직종별로 민간근무경력을 요건으로 하는 경력경쟁임용시험 등에서 관련 직무분야로 인정받은 경력은 호봉이 획정되며 공무원의 임용과정에서 임용요건 등으로 심사되지 아니한 경력은 호봉에 산입되지 않게 됩니다.

    2.질의의 경우 공무원 경력환산율표 내지 담당기관을 통해 구체적인 문의가 가능할 것으로 판단됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 한 회사에서 6개월 하고 다른 회사에서 8개월 하고 두회사 합산 경력도 1년으로 인정되나요?

      2. 한 회사에서 1년 이상 해야 인정이 되나요?

      -> 일반 회사와 같은 경우 회사 내규에 따라 다를것이나, 공무원 같은 경우 합산 경력도 인정해줄것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확한 사정은 모르겠지만 운전직 뿐만 아니라 다른 직렬의 내용을 보았을때 특정 경력을 요구하는 경우라면 경력에 대한

        증명이 가능하다면 여러회사를 근무기간을 합산하여 경력기준을 충족하는 것도 가능하다고 보입니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 한 회사에서 6개월 하고 다른 회사에서 8개월 하고 두회사 합산 경력도 1년으로 인정되나요?

          2. 한 회사에서 1년 이상 해야 인정이 되나요?

          ☞총 합 1년 이상 근로하셨다면 근로조건에 충족되나, 정확한 답변은 시험응시하는 관할시에 문의해보시길 권해드립니다.

          감사합니다.