지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.07

카르스트 지형이 생성되는 원리가 궁금합니다.

우리나라 강원도 삼척, 영월 등에서 볼 수 있는 카르스트 지형에 대해 궁금한 게 있습니다. 석회암이 분포된 지역에서 생성된다는데 어떤 조건에서 어떤 과정을 거쳐(시간은 얼마나 소요되는지도 알려주세요) 만들어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    카르스트 지형의 발달은 지표면에서 빗물에 의한 용식작용으로 형성된 돌리네(doline)와 그 안에 생기는 구멍인 싱크홀(sink hole)로 시작된다. 싱크홀에 의해 물이 지하로 침투하게 되고, 이것이 점점 성장하면서 지하로 하천이 흐르게 된다. 이 하천은 다시 지하에 있는 석회암을 용식시키면서 동굴을 형성하는데, 이를 석회동굴이라고 한다. 석회동굴 안에서는 석회암 용해의 반대 과정으로 탄산칼슘이 집적되기도 하는데, 이러한 탄산칼슘의 집적으로 종유석, 석순, 석주, 석회화단구 등의 독특한 지형들이 생겨나며, 이러한 지형들을 통틀어 스펠레오뎀(speleothems)이라 한다.