안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈동자가 빨갛게 충혈되는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

눈동자의 흰자가 수시로 빨갛게 충혈이 되는데 특히 잠자고 나면 더 심하고 샤워를 했을 때도 빨갛게 충혈이 되네요 이렇게 눈이 충혈이 잘 되는 이유는 무엇인가요?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.10.01

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    눈에 지속적인 자극이 많지 않은지 확인해보세요

    핸드폰이나 모니터에 지속적 노출이 되는지, 먼지등 많은 환경에 노출되는지 확인해봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 자주 충혈되어 걱정스러우시지요. 알레르기가 원인일 가능성도 있겠는데, 항히스타민제(알레르기약)을 복용해보실수 있겠고 증상의 호전이 없다면 안과를 방문해 확인받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈동자가 충혈되는 원인은 스트레스, 피로, 외부 자극, 안구 건조증, 결막염 등이 있습니다. 자극이 되는 부분을 줄이고 건조하지 않도록 하시고도 계속 충혈이 된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    눈이 충혈되는 원인은 너무나 많습니다.

    주로 각결막에 염증이나 감염이 있는 경우 충혈이 되고

    안구건조증이 심한 경우에도 충혈될 수 있어 우선은 인공눈물을 자주 점안하시고,

    안과에서 세극등 현미경 검사를 통한 확인을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안구의 혈관들은 매우 미세한 혈관이며 혈관이 많이 분포해있기 때문에 별다른 이유 없이도 쉽게 충혈이 생길 수 있습니다. 단순히 안구에 부담이 가고 스트레스가 가는 것으로도 질병 상태가 아니면서 증상이 나타날 수 있습니다. 해당 소견만 가지고 구체적인 이유가 무엇인지 파악할 수 없습니다.