역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.30

광해군이 폐위된 후 세자는 어떻게 되었나요?

광해군이 왕위에서 쫓겨나 유배가서 결국 복위하지 못하고 사망하였는데 광해군의 아들이었던 세자는 광해군 폐위 후 어떻게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    폐세자 이지의 행적이 궁금하군요.

    유배 중 자결하였다고 합니다.

    1598년 12월에 광해군과 문성군부인 류씨의 아들로 태어났으며 광해군의 왕 즉위 후 세자에 책봉되었습니다.
    박자흥의 딸 폐빈 박씨와 결혼합니다. 그러나 세자와 세자빈은 곧 인조반정으로 인해 폐세자 / 폐빈으로 강등당하고 유배되는데 위리안치되어 아내인 폐빈과 함께 감시를 당하고 있었습니다. 유배 생활 중 몰래 땅굴을 파고 폐빈과 함께 도주를 시도하다 붙잡혀 감옥에 수감되었다. 폐빈은 목을 매 자결했고 이후 폐세자도 자결을 명받아 자결하게 됩니다. 둘 사이에는 딸이 하나 있었으나 요절하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광해군의 아들 즉 세자였던 이지와 부인은 광해군 폐위이후 폐세자 / 폐빈으로 강등당하고 유배되는데 위리안치되어 아내인 폐빈과 함께 감시를 당하고 있었다고 합니다. 유배 생활 중 몰래 땅굴을 파고 폐빈과 함께 도주를 시도하다 붙잡혀 감옥에 수감되었다고 합니다. 폐빈은 목을 매 자결했고 이후 폐세자도 자결을 명받아 자결하게 됩니다. 둘 사이에는 딸이 하나 있었으나 역시 요절하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    폐세자 이지는 유배 생활 중 몰래 땅굴을 파고 폐빈과 함께 도주를 시도하다 붙잡혀 감옥에 수감되었습니다. 폐빈은 목을 매 자결했고 이후 폐세자도 자결을 명받아 자결하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    폐세자 이지는 1598년 12월 광해군과 문성군부인 류씨의 아들로 태어났으며 광해군의 왕 즉위 후 세자에 책봉되었습니다.

    박자흥의 딸 폐빈 박씨와 결혼, 세자와 세자빈은 곧 인조반정으로 인해 폐세자/ 폐빈으로 강등당하고 유배되는데 위리안치되어 아내인 폐빈과 함께 감시를 당했으며 유배 생활 중 몰래 땅굴을 파고 폐빈과 함께 도주를 시도하다 붙잡혀 감옥에 수감, 폐빈은 목을 매 자결, 이후 폐세자도 자결을 명받아 자결했습니다.