전기·전자학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.10.17

컵안에 불을넣고 계란이 빨려들어가는 원리가 어떤원리인가요?

영상을 보니 입구가 작은 컵안에다가 불을 넣어놓고 컵입구에 계락을 올려놓으니 계란이 빨려들어가더라구요.깨지지도않던데 어떤원리인건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    컵안의 공기가 불에 타게되면 컵 안의 공기가 점차 줄어들게 됩니다.

    이때 컵 속에서는 컵 밖의 공기압력과 일치하려는 성질을 띄게 됩니다.(압력평형)

    하지만 계란이 컵의 입구를 막고있으므로, 공기가 아닌 계란이 빨려들어가게 되는 것입니다.

    이와 비슷한 실험으로,

    유리병을 뜨거운물에 충분히 담궈서 유리병이 뜨겁게 된 후,

    다시 꺼내어 입구에 계란을 놓게되면

    질문하셨던 것과 동일하게 계란이 유리병 안으로 빨려들어가게 됩니다.

    이 원리는 뜨거운 유리병 내부에서 팽창한 공기(부피가 큼)가 온도가 식으면서 원래의 공기 부피로 줄어들게되면서,

    부피가 줄어든 만큼 유리병으로 공기를 빨아들이려는 성질이 생기게 됩니다.

    하지만 동일하게 유리병 입구는 계란이 막고 있기 때문에, 공기가 아닌 계란이 빨려들어가게 되는 것입니다.

    제가 말씀드린 유리병 실험은 계란 빨려들어가는 속도가 굉장히 느립니다.

    하지만 말씀하신 불을 피우게되는 실험은 상대적으로 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    작은 컵 내부에서 연소되는 불에 의해서 산소를 사용하여 순간적으로 진공 상태가 되어 외부와의 압력 차이로 인해 계란이 빨려 들어가게 되는 원리 입니다. 즉, 압력 차에 의한 원리는 이용한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    컵안에 불을 켜면 연소되면서 공기가 없어집니다. 이때 안에 공기를 다시 채우기 위해서 공기를 빨아당기는데 그때 계란이 들어가게됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기의 온도에 따른 부피 변화와 기압 차이를 이용한 것입니다.

    병 안에 불을 넣으면 병 내부의 온도가 올라가게 되고, 이로 인해 병 내부의 공기가 뜨거워지면서 부피가 팽창하게 됩니다. 이 때 껍질을 벗긴 삶은 계란을 병 입구에 올려놓으면, 병 내부의 불이 꺼지면서 내부 온도가 내려가게 되고, 그 결과 공기가 다시 수축하게 됩니다.

    이 때 병 내부로 공기를 빨아들이려고 하지만, 계란이 그 길을 막고 있어 계란이 병 안으로 빨려 들어가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    컵안에 불을 넣으면 주변에 온도가 높아지고, 온도가 높아지면 주변 공기들이 데워져 부피가 팽창합니다. 팽창한 부피는 컵을 밖으로 밀어내기 때문에 컵 위에 있던 계란의 입구가 넓어지면서 계란이 빨려들어 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 컵안에 불을 넣으면 밀폐된 컴안에 불로 인해서 산소가 연소되어 없어지게 됩니다. 그럼 밀폐된 컵안에 기체의 양이 적어지면서 압력이 작아집니다. 그럼 외부 압력이 더 높기 떄문에 압력에 의해서 내부로 공기를 빨아들이게 되면서 계란이 빨려 들어가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    컵안에서 연소시키면 산소가 타서 부족해 집니다. 산소가 없는 만큼 기압이 낮아지면서 산소가 들어가게 됩니다. 이때 삶은 달걀을 입구에 놓으면 압력을 맡추기 위해서 진공청소기 처럼 흡입력이 생기면서 계란을 빨아들이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    입구가 작은 컵안에다가 불을 넣어놓고 컵입구에 계란을 올려놓으니 계란이 빨려들어가면서도 깨지지 않는 원리는 다음과 같습니다.

    컵 안에 불을 붙이면, 컵 안의 공기가 가열되어 팽창합니다. 팽창한 공기는 압력이 낮아지게 되고, 이 압력 차이로 인해 컵 밖의 공기가 컵 안으로 들어오게 됩니다. 이때, 컵 입구에 계란이 놓여 있으면, 계란이 공기의 흐름을 막아 컵 안으로 들어오는 공기의 양을 줄입니다. 하지만, 컵 안의 공기의 압력은 계속 낮아지기 때문에, 결국 계란은 컵 안으로 빨려들어가게 됩니다