화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.08

유리병속에 들어있는 병 이부보다 큰 계란을 뜨거운 물을 넣어서 꺼내는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요. 얼마전에 유리병안에 들어있는 삶은 계란이 빠지지 않는데 유리병에 뜨거운 물을 부으니 계란이 유리병 입구로 빠지는걸 보았는데 이게 어떤원리로 이렇게 빠지는건가요?

  • 안녕하세요.

    유리병 입구를 삶은 계란으로 막은 상태에서

    뜨거운 물을 부어주게되면

    유리병 안에 있는 공기의 온도가 올라갑니다.

    이상기체방정식에 의해 기체의 온도가 올라가면 부피가 커져야하는데

    삶은 계란이 막고있으니 부피가 상승하지 못하죠.

    따라서 압력이 높아집니다.

    그 압력을 이용해 삶은 계란을 밀어내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뜨거운 물을 붓게 되면 유리병 내의 공기가 열을 받게 됩니다. 공기가 열을 받으면 운동성이 활발해져 팽창하려는 성질을 가지게 됩니다. 그래서 계란을 밀어내려는 압력이 생기기 때문에 계란이 유리병 입구밖으로 뽕하게 빠져나오는 것입니다. 물론 계란이 완전히 딱딱하다면 입구 크기가 제한적이라 빠져나오지 못하지만, 어느정도 탄성이 있고 말랑말랑하기 때문에 가능한 일이죠.