회계자문세금·세무
보람찬텐렉48
보람찬텐렉4822.01.17

재무상태표의 유용성증가이유???

재무상태표에 자산과 부채를 유동항목과 비유동항목으로 구분 표시하면 재무상태표의 유용성이 왜 증가하는지에대해서 문의드립니다.

어떤이유에서인지 설명이 잘이해가 안되서요 문의드립니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    재무제표의 목적은 이해관계인에게 유용한 정보를 제공하기 위해서 작성되는 것이며 1년 미만은 유동자산, 1년 초과는 비유동자산으로 구분시 유용한 정보에 해당하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    이는 운전자본으로서 계속 순환되는 순자산과 장기 영업활동에서 사용하는 순자산을 구분함으로써 유용한 정보를 제공합니다. 이는 또한 정상영업주기 내에 실현될 것으로 예상되는 자산과 동 기간 내에 결제 기일이 도래하는 부채를 구분하여 보여줍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일반적으로 유동자산은 1년이내 현금화할 수 있는 자산을 말하며, 유동부채는 1년 이내 상환해야 하는 부채를 말합니다. 유동자산이 많을 경우, 현금화할 수 있는 자산이 많으므로 자금운용이 용이할 것이며, 유동부채는 1년 이내 상환해야할 부채이므로 자금운용에 무리가 갈 수 있는 것입니다. 대략적으로 이런 느낌으로 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.