예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.08.31

경제초보) cma통장 만들기와 체크카드도 있나요?

cma통장이 증권사에서 만드는거로아는대

일반주식계좌가 cma통장이라고 부르는건가요?

이통장은 복리로 이자가 붙는건가요? 주식을사지않고 예금으로둘시

cma통장도 체크카드가있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA계좌와 일반주식계좌는 다른 용도로 개설되는 다른 통장입니다.

    흔히 일반적으로 말하는 RP형 CMA로 이 CMA계좌는 RP,어음등으로 운용하는 증권사 상품으로 입출금이 자유로운 상품이라는게 특징입니다. 그리고 예금자 보호는 되지 않는 상품입니다.

    질문자분께서 말씀하신 복리로 이자가 붙는다는 CMA계좌는 MMW CMA로 입출금이 자유로운 계좌는 아니고 단기형 금융상품으로 이익을 일일정산하여 다시 재투자하는 형식으로 복리이자가 붙는 것이 특징이지만 마찬가지로 예금자보호는 되지 않습니다.

    우리가 흔히 말하는 RP CMA는 체크카드도 발급이 가능하고 최근 CMA계좌의 수익률이 1.9%에서 2.1%까지 괜찮은 수익률을 자랑하고 있어서 시중은행의 일반통장보다는 이 CMA계좌에 예치해서 사용하시는 것이 더 유리합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반주식계좌에서 CMA 기능이 있는 계좌가 있습니다.

    주식을 사지 않고 예금으로 둘 경우 매일매일 이자가 붙고 이는 복리로 적용되나

    액수가 매우 크지않은 이상 미비합니다.

    체크카드도 발급할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.증권사마다 틀립니다. cma가 별도로 있는것도 있고 주식과 같이 사용할수 있는 계좌도 있습니다. 일 복리로 하루치 이자가 지급됩니다.