굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.08.29

증권사에서 만드는통장을 cma통장이라고하나요?

일반은행이아닌 증권사에서 계좌개설하는것을

cma통장개설이라고하나요?

아니면 어떤다른통장의분류를 cma통장이라고하나요?

  • 안녕하세요. 조그만꾀꼬리126입니다.

    제 경험에 따르면 증권사 계좌개설시 보통은 CMA계좌(은행으로 치면 보통예금통장같은)로 개설이 되는 것으로 알고있습니다.

    참고로 CMA계좌는 은행과 달리 예금자보호 또는 원금보호는 되지 않습니다.

    그리고 요즘같이 경제가 위태위태한 상황에서 CMA금리는 연2.2%~2.5%까지는 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - CMA (Cash Management Account) 란 자산관리계좌란 뜻으로 CMA 통장에 돈을 넣기만 하면 내가 신경 쓰지 않아도 자동으로 국공채, 어음 등 단기금융상품에 매일매일 투자가 됩니다. 그리고 그 수익을 고객에게 나눠주는 고금리 자유입출금 상품입니다.

    - CMA는 보통 은행예금보다 금리가 높고 이자를 매일 지급하는 것이 특징입니다.