치과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

충치 치료시 레진 충전치료와 레진 인레이와의 치료방법과 비용은 어떻게 차이가 있을까요?

충치 치료시 레진 충전치료와 레진 인레이와의 치료방법과 비용은 어떻게 차이가 있을까요? 치료 위치에 따라 다른건가요? 비용도 차이가 얼마나 나나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 충전 치료는 충치 범위가 적을 경우 당일 충치 제거한 후 바로 레진으로 떼우는 치료입니다.

    레진 인레이는 충치 범위가 클 경우 충치제거 후 본을 뜨서 만들어서 며칠 후에 다시 붙히는 치료입니다. 비용은 레진인레이가 더 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치범위가 작고 치아사이부분을 치료하는게 아니라면 레진충전으로 가능합니다. 하지만 충치범위가 간단히 레진으로 치료할 정도가 아니고 치아사이부분이 썩었다면 인레이를 하셔야 합니다. 일반 레진은 충치크기에 따라, 치과가 정한 수가에 따라 조금씩 달라 5~15만원정도이고, 레진인레이는 25만전후로 하는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료는 충치가 간단한경우 바로 치료를 할수 잇습니다. 인레이의 경우에는 충치의 범위가 넓거나 치아 사이가 썩은경우에 하는 치료입니다. 레진은 대략 7만원부터 지만 인레이는 재료마다 가격은 다르지만 대략 25만원부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2가지 치료를 결정하는데 있어 가장 중요한 요소는 충치 범위입니다. 즉 치료 위치라기 보다는 충치가 얼마나 심한지에 따라 다른 부분이라고 생각하시면 됩니다. 레진은 보통 초기 충치, 얕은 충치에 사용하고, 인레이는 광범위하나 치아 전체를 덮을 필요가 없을 때 주로 하게 됩니다.

    레진은 단순히 충치를 제거하고 레진 재료로 채워 넣는다면, 인레이는 수복 범위가 커서 제거 이후에 해당 부위에 대한 보철물을 별도로 제작하게 됩니다.

    비용적인 부분에 대해서는 치과마다 다를 수 있으므로 해당 치과에 문의를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진은 치아에 바로 쌓아올리고 인레이는 치아 본을 뜬 후에 모형에 제작하여 부착합니다.

    충치의 크기에 따라 결정하며 비용은 레진은 10만원대 인레이는 30만원 대입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료는 치아의 삭제 없이 손상된 치아를 직접 수복하는 치료입니다..부위와 크기에 따라 다르며 평균 10만원 전후 입니다..직접수복이 불가능한 경우 인레이를 합니다..레진인레이는 본떠서 제작한 기공물을 치아에 접착하는 치료입니다..비용은 20만원 전후입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.