경제동향경제
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.07.07

국제유가 하락이 우리나라에 어떤 영향을 미칠까요?

WTI유가가 100달러 아래로 급락한 것이 우리나라의 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

혹시 국제유가 급락이 인플레이션을 잡는데 도움이 될까요 ?

아니면 경기침체를 불러일으킬까요?

전문가님들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁으로 인한 원유 공급 물안감은 아직 존재하고 있으며 현재의 유가하락은 급격한 상승에 대한 하락도 있겠지만 고인플레이션 및 미국의 금리인상에 따른 경기침체가 예상되어 소비가 둔감해질것 같은 우려에 의한 원유가격 하락이라고 생각되어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    서부텍사스산원유(WTI) 기준 국제유가가 간밤 배럴당 100달러선 아래로 무너진 영향에 에너지 가격 상승 수혜를 받았던 정유·조선·신재생에너지 섹터의 주가가 약세를 보일것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    기본적으로 국제유가의 하락은 국내 물가상승을 잡는데는 긍정적인 요인입니다. 우리나라는 대부분의 에너지를 수입하기 때문에 에너지의 가격이 물가나 경상수지에 매우 중요한 요소입니다.

    현재 경기침체의 우려로 국제 유가가 하락한 부분이 있으며, 관련해서 전 세계적으로 우려가 심화되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 당연히 도움이 됩니다. 특히 우리나라의 경우 석유를 전량 수입에 의존하므로, 국제유가가 떨어지게 되면 물가 안정에 도움이 되게 되고, 글로벌 경제 전체로 보자면 과도하게 오른 유가가 조정을 받음으로써 경제 안정을 가져오는데 도움이 될 수도 있습니다.

    국제유가건 환율이건 적정 수준을 유지해주는 게 좋은데 이를 가리켜 '골디락스 프라이스' 즉, 적당한 가격을 의미한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국제유가가 하락한다면 인플레이션의

    상승이 제한되는 등 완화에 도움을 줄 것입니다.

    과도한 국제유가 상승은 원유의 대부분은 우리 일상생활에 쓰이기 때문에

    물가상승을 초래하니까요.