뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.31

소면 삶을 때 쫄깃하게 삶는 팁이 있나요?

호프집에서 골뱅이무침시켰는데 소면이 너무 쫄깃하고

맛있던데, 집에서는 그 맛이 안나요

국수가 면발이 제일 가는건데 그래서 그런지

딱딱 끊어지고 탄력이 없어요.

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    찬물과 얼음은 면의 분자를 쪼그라 들게 만들어 탄탄하고 쫄깃하게 만들어줍니다.

    씻을때 찬물로 씻어 주시고 얼음을 넣어주시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    삶는 중에 공기마찰이 중요합니다.

    면을 삶는중에 들어주어 공기중에 후후 불어 식혀 주면서 삶아 주세요.

    쫄깃해지는데 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 위용있는호돌이6입니다. 면을 삶다가 면에 하얀심이 없어지고 약간 투명한듯 보일때 빨리 건져서 찬물에 헹구면 맛있는 소면이 됩니다.

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    소면을 삶고 나서 찬물에 한 번 헹궈주시면 쫄깃한 식감으로 드실 수 있습니다. 뜨거운 상태로 있으면 불어서 탄력이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 네 소면 삶을땐 한번 끓을때 찬물 붓고 두번째 끓을때 찬물 넣고 세번째는 건저서 얼음물에 씻으면 쫄깃한 면발이 됩니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    물을 끓입니다.

    물이 끓으면 소면을 넣어줍니다. 이때, 소면을 부채꼴 모양으로 펼쳐서 넣으면 면이 서로 달라붙지 않습니다.

    그리고 소금을 넣어줍니다.

    소금을 넣으면 면의 식감이 더욱 쫄깃해집니다. 소금은 1인분 기준으로 1/2 - 1큰술 정도 넣어 찬물로 헹궈주면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    소면을 쫄깃하게 삶으시고싶으시다면 거품이 일어날 때 차가운물을 2번정도 부어주면서 삶다가 건져서 얼음물에 담가둬보세요

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    소면을 삶을 때 쫄깃하게 삶는 것은 중요합니다.

    우선 소면을 삶고 끓어오르면 찬물을 조금 넣고 또다시 끓어오르면 또다시 찬물을 넣습니다.

    이렇게 3번 정도 반복을 하면 소면이 탄력이 더해지면서 잘 익습니다.