미술학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.20

책 읽는 것을 무척 좋아합니다. 서점에서 도서정가제를 보았어요

서점에서 도서정가제를 보았어요

처음 듣는 개념이라 궁굼합니다.

책의 가격은 누가 정하는 것인지?

기준이 제각각이어서 정가제가 필요한 것인지??

도서정가제에 대해 자세한 내용 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도서정가제는 책값의 과열 인하 경쟁에 따른 학술, 문예분야의 고급서적 출간이 위축되는 것을 막기 위해 서점들이 출판사가 정한 도서의 가격에 임의로 할인율을 적용해 판매하지 못하도록 하는 제도 입니다.

    즉, 문화상품 보호를 위해 정해진 비율 이상으로 책을 할인할 수 없게 한 제도로 2003년 2월부터 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    도서정가제(圖書定價制)란 도서를

    정가의 일정한 비율 이상의 금액으로

    판매하도록 하는 재판매 가격 유지

    제도이다. 모든 도서에 정가를 적용하는 것으로 자본을 앞세운 대형·온라인

    서점 및 대형 출판사의 할인공세를

    제한하여, 중·소규모의 서점 및 출판사도 같은 조건에서 경쟁할 수 있도록

    함으로써 지식 전달의 기초적인

    매개체인 책이 시장주의적 가격경쟁에 휩쓸리지 않도록 하는 것을 목적으로

    하고 있다.

    -출처: 나무위키