기타 법률상담법률
청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.11

도서정가제는 어떠한 이유때문에 생겨난 것인가요?

책을 사다가 새삼 책 가격이 많이 비싸다는 것을 느꼈습니다 그 이유가 도서정가제 때문이라는 것도 인지하고 있습니다. 그런데 이 도서정가제가 어떠한 이유때문에 생겨난 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    도서정가제는 도서의 판매가격을 일정하게 유지시키는 것으로 대형 출판사에 의한 할인을 제한하여 중소형 서점과 출판사의 상생을 통해 지식의 전달매체인 도서가 시장경제에 좌우되지 않도록 하여 문화산업을 육성하고자 하는 목적의 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    서점들이 출판사가 정한 도서의 가격보다 싸게 팔 수 없도록 강제하는 제도를 말합니다. 도서정가제의 취지는 책값의 과열 경쟁을 막는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    도서정가제는 과도한 가격 경쟁을 막고, 소형 출판사와 서점들의 활성화를 유도하기 위해 정부가 마련한 것입니다.