예금·적금경제
영원한애벌래102
영원한애벌래10222.12.29

금리가 오르면 경제가 힘들어 진다고 하는데 좋아지는것도 있나요?

금리가 계속 오르면 좋아지는것보다 왜 안좋다고 하는걸까요? 좋아지는것은 무엇이 있을까요? 알려주시면 감사하겠습니다 답변많이 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 버블이 형성된 부동산과 주식 등의

    가격을 정상화하는데도 도움을 주며 시중에 과도한 물가 상승이

    있을 때 이러한 물가를 잡는데에도 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 돈을 빌리는 비용을 말하며 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 금리가 오르면 차입금이 더 비싸지고 차입금과 지출이 줄어들어 경제 성장이 둔화될 수 있습니다. 더 높은 이자율은 또한 기존 부채가 있는 개인과 기업이 지불을 더 어렵게 만들 수 있으며, 이는 채무 불이행 및 파산으로 이어질 수 있습니다.

    반면에 높은 이자율에 대한 몇 가지 잠재적인 이점이 있습니다.

    예를 들어, 높은 이자율은 개인과 기업이 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들게 함으로써 인플레이션을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 가격을 안정적으로 유지하고 돈의 구매력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 더 높은 이자율은 저축 계좌 및 기타 투자에서 더 높은 수익을 얻을 수 있기 때문에 저축자에게도 도움이 될 수 있습니다.

    금리 변화의 영향은 복잡할 수 있으며 경제의 특정 상황에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 한국은행과 같은 중앙 은행은 금리와 같은 도구를 사용하여 안정적인 물가와 최대 고용이라는 목표를 달성하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    국민들은 예금 금리 오르는 것 빼고는 찾기 힘들겁니다.

    반면 대출금리 급등으로 주택경기는 최악이겠죠.

    즉 대출 없이 현금 자산이 많은 사람이 최고일겁니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하게 되면 아무래도 소비침체가 발생하게 되면서 경기가 침체되는 현상을 겪게 됩니다. 이와 별도로 금리인상을 하게 되면 경제에 긍정적인 영향을 미치는 것은 '인플레이션의 억제'로 인한 개인들의 실질임금 소득 상승이 이루어지게 된다는 것입니다.

    금리가 상승하게 되면 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되고 이로 인해서 화폐의 실질적 가치는 상승하게 됩니다. 그럼 반대로 부동산이나 금과 같은 자산의 가격은 하락하게 되는데 주택을 보유하고 있지 않은 개인들에게는 주택을 매입할 수 있는 기회를 제공하는 장이 되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 금리가 올라가면 먼저 은행의 예금 및 대출금리가 상승하면서 기업이나 가계는 대출을 덜 받고 저축을 더하고자 하는 행동이 나타나겠지요. 은행도 높아진 이자 부담으로 대출자들이 돈을 제대로 갚지 못할 것을 우려해 대출에 더 신중해지게 되구요. 그 결과 기업의 투자와 가계의 소비가 줄어들면서 경제 활동은 둔화되고 물가는 하락하게 됩니다. 또한 기준금리 인상은 환율에도 영향을 미치게 되는데요. 다른 나라의 금리가 그대로인 상태에서 우리나라 금리가 상승하면 우리나라 은행에 예금하고자 하겟지요. 이로 인해 해외 자본이 우리나라로 더 많이 유입되면서 원화 가치가 상승하여 환율이 하락하게 되는 것입니다. 환율 하락은 수출품 가격을 상승 시키고 수입품 가격을 하락 시켜 우리나라의 수출이 감소하는 반면 수입은 증가하는 결과를 가지고 올 것입니다. 이렇게 물가를 안정시키는 장점이 있지만 동시에 소비와 투자 등 총수요와 수출을 감소시켜 경제활동을 전반적으로 위축시키는 효과가 있습니다. 따라서 한국은행은 경기가 지나치게 과열되고 부동산 가격이 급등하여 경제 불안이 우려되거나 물가 급등으로 인플레이션이 예상될 경우 등에는 기준금리를 인상하고자 할 것입니다. 이렇게 장점과 단점을 같이 가지고 있어서 금리 인상을 양날의 검이라고 하는 것 입니다.