대출경제
탈퇴한 사용자

금리가 오르는 것은 경제에 좋은 건가요?

안녕하세요. 요즘 계속 금리가 오르고 있는데 금리가 증가하는 현상이 우리나라 경제가 좋아지는데 도움이 되는 건가요? 오히려 나쁜 영향을 주는 건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 지속적으로 상승하게 되는 것은 경제에 부담이 되는 현상이라고 보시면 좋습니다. 금리인상으로 인해서 발생하게 되는 경제적 현상은 다음과 같습니다.

    • 대출금리 인상

    • 대출금리 인상으로 인한 개인들의 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매실적 감소 및 재고증가

    • 기업들의 재고증가로 인한 재고처리 위한 저가 판매

    • 재고처리를 위한 저가판매로 기업의 영업실적 악화

    • 기업의 감산과 생산원가 절감을 위해 '구조조정'시작

    • 구조조정으로 인한 실업률 증가 및 취업률 감소

    위와 같이 금리인상이 되면 경기가 지속적으로 침체되는 현상을 겪게 되면서 금리인상이 더 상승하게 되면 이자를 감당하지 못하는 개인과 기업들이 증하가게 되면서 경제는 파국으로 치달을 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기에 지속적인 금리 인상은 경제에 좋지 않은 상황이라고 이해를 해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 경제활성화 정책이라기 보다는 물가안정 정책이라고 생각하시는 것이 더 알맞다고 생각합니다. 따라서 일반적으로 금리인상은 경제에는 기업의 투자 감소와 가계의 소비 감소로 이어져 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 보통은 과열된 경기를 잡을 수 있으며

    또한 물가를 안정시키는데 도움을 준다는 장점도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 올리는 것은 과열된 경제를 식히기 위한 용도로 주로 사용이 됩니다.

    • 따라서 금리 인상은 경제가 호황으로 가는 것에 도움을 준다고 보기 어렵습니다.

    • 다만 경제를 튼튼하게 하며 성장하는 기반이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다.

    한 가지 긍정적인 효과는 금리 상승이 대출을 더 비싸게 만들어 지출을 둔화시켜 인플레이션을 억제하는 데 도움이 될 수 있다는 것입니다. 이것은 가격을 안정시키고 돈의 구매력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    높은 금리는 일반적으로 더 나은 투자 수익을 제공하기 때문에 금리 상승은 외국인 투자자를 유치할 수도 있습니다. 이것은 국가에 자본이 유입되어 경제 성장을 촉진할 수 있습니다.

    반면에 금리 상승은 부정적인 영향을 미칠 수도 있습니다. 차입 비용이 높아지면 기업과 개인이 신용에 접근하기가 더 어려워져 투자와 지출이 느려질 수 있습니다. 이는 경제성장률 하락으로 이어질 수 있습니다.

    또한 금리 상승은 가계, 기업 및 정부의 부채 부담을 증가시켜 채무 불이행 및 파산으로 이어질 수 있습니다.

    전반적으로 금리 정책은 복잡한 문제이며 금리 상승이 경제에 미치는 영향은 경제의 전반적인 건전성, 인플레이션 수준, 중앙은행의 통화 정책 등 다양한 요인에 따라 달라집니다.