정겨운갈매기
정겨운갈매기21.03.10

gtx로 인해 집값이 오르는 이유가있나요?

어디지역들 보면 gtx들어온다,어디 전철역이 더늘어난다 연장한다 등등 그러면 왜 집값부터 오를까요? 심지어 그 아파트 앞으로 안지나가도 그지역에 산다는 이유로만이라도 들썩입니다.교통편이 좋으면 당연히 좋지만 집값이랑 연관된 이유를 알고싶습니다

  • 안녕하세요.

    수도권광역급행철도(GTX)는 노선이 수도권 곳곳에 뻗는 데다 일반 철도보다 속도가 3~4배 빨라 수도권 외곽 지역의 서울 접근성이 크게 개선될 것이란 기대때문입니다. GTX 주변 집값은 개통 전 즉 입소문이 나면서 부터 땅값이든 집값이든 천정부지로 뛰고있는데요..
    하지만 거품이라는 말들이 나오고 있습니다.(확실하진 않지만)
    이유는 크게 4가지로 보고있습니다. (출처-GTX 2라운드의 과제와 해법' 보고서)

    1. 타 대중교통에 비해 높을 것으로 예상되는 이용요금( 거의 두배 비싸다고하네요)

    2. GTX 역내 수직이동에 소요되는 시간에 따른 이용자 불편 (지하로 내려가는 데 40m .. 5분 넘게 소요된다고합니다.)

    3. 노선 혼용에 따른 긴 배차간격 및 속도 저하 (긴 배차간격. 평균 3분이내 , GTX는 6분내외 소요)

    4. 정거장 거리가 멈 ( 승용차나 버스 등 다른 교통수단을 이용해야 역에 접근 할 수 있음 불편함이 있음.)

    집값이나 땅값이 오르는 것은 그만큼 지역 간 이동의 편리함과 접근성이 좋아야 합니다. GTX는 현재 이러한 단점들을 보완해야 거품이라는 소문은 없어질 것이고 오른다는 기대심리와 진정한 가치 있는 지역이 될 것입니다.

  • 동탄과 강남 삼성을 24분만에 이어버리는 GTX-A선이나 송도와 용산을 저렇게 이어버리는 GTX-B.
    GTX는 표정속도 110KM/H의 고속철로 (그 빠르다는 신분당도 90KM/H로 달립니다)

    경기, 인천의 외곽과 서울의 중심을 이어주는 역할을 합니다

    경기, 인천 부동산 투자시 사람들은 서울 접근성을 빼놓을 수 없는데

    서울의 중심이라고 하면 당연히 강남과 용산, 그리고 증권도시 여의도 3곳이죠

    3곳의 출퇴근이 보장되고 직주근접 가능한 신분당 라인만 봐도 (판교, 수지, 광교)

    GTX의 중요성이 얼마나 큰 지 알 수 있을 것입니다.

  • 우리나라 부동산은 강남에 얼마나 빨리 갈 수 있는가로 급지가 정해지는 경향이 있습니다

    그래서 GTX로 인해 강남으로 더 빨리 진입 할 수 있는 지역은 이제 물리적인 거리가 아닌 시간적으로 가까워지므로 집값 상승에 큰 영향을 미친다고 생각합니다

    일산의 킨텍스와 파주 운정이 대표적인 지역이겠네요

    저역시 GTX 라인을 따라 투자를 생각중입니다

  • gtx가 들어오면...

    교통은 당연히 좋아지고, gtx역세권은 새로운 지역 중심으로 발전할 겁니다.

    그러면 생활 편의성 면에서 이전보다 나아지겠죠.

    그 지역에 거주하고 싶어하는 사람도 늘어날 것이고, 지역 가치는 상승할 것입니다.

    ◇gtx 지역 가치상승 이유

    1. 직주 근접거리

    많은 직장이 서울 중심부에 밀집되어 있어 수도권 지역에서 출퇴근하는 직장인들은 교통난에 시달리죠. gtx로 이동시간을 단축하여 직장과 주거지 간의 물리적 거리를 가깝게 해주는 효과를 줍니다.

    2. 역세권

    gtx 역세권이 형성되면 유동인구가 증가하여 상권이 형성되고 각종 편의시설이 들어서며 새로운 지역 중심으로 발전될 가능성이 큽니다. 편의시설의 근접성은 주변 부동산 가치를 올려 줍니다.

    결론:

    • gtx 지역의 향후 가치 상승으로 인한 인구유입이 예상된다.

    • 아파트를 사려는 사람은 증가(초과수요) 아파트를 팔려는 사람은 감소(공급부족) ->가격 상승

    • 부동산 가격이 오를 것이라는 미래가치가 선반영되어 가격이 상승한다.

    • gtx역세권을 중심으로 주변으로 파급된다.

  • gtx 확정이면 그지역 일대는 무조건 집값 오른다 생각하시면 될것 같습니다

    완공전 기대감으로 엄청상승 할 것이고 이에 완공된후에 한차래 더

    오를 것입니다 이에 따라 수요도 높아질거고 인구 유입량이 늘어날겁니다

    거기에 따른 상가등 여러가지 시설들이 추가적으로 생겨날 것이니

    인인 인프로가 좋아지며 당연히 집값에 영향을 많이 미칠거라 예상됩니다

  • 수도권이라는 특성상 대부분의 도시들은 침상도시형태로 이루어져 있으며 2기신도시, 3기신도시등이 예로 있습니다

    서울 주변으로 2, 3기 신도시를 정부에선 계획하고 나아가고 있으나 실제로 직장은 거의 대부분 서울입니다

    그러기에 더더욱 교통의 편리성은 집값에 크게 반영될 수 밖에 없습니다

    1시간 반 걸리던 직장이 GTX로 인해 30분도 채 안되어 직장을 갈 수 있다면 누가 그집을 구매하지 않겠습니까

    특히 출퇴근시간의 저정도 시간은 정말 큰차이를 몸소 느낄수 있으실 겁니다

    예로 강남역에서 동탄가는 광역버스를 한번 타보세요 출퇴근시간에요 정말 몸에 크게 와닿으실겁니다

  • 이력서에 경력 한줄을 더 쓸수 있듯이 아파트 좋은점에 한줄을 더 쓸수 있으니까 가격이 오른다고 봅니다. 그리고 수도권이나 서울 같은 경우는 차로 다니기 힘드니 대중교통이 좋은데가 훨씬 유리하죠 그래서 집값도 그에 비례하여 올라간다고 생각하시면 됩니다. 교통 말고도 인프라도 집값에 큰 영향을 미치죠 좋은집 사세용~