부동산경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.13

역세권 주변은 왜이리 비싼가요?

안녕 하세요 궁굼 한게 있는데 역세권 주변 집들은 왜이리 비싼가요? 역세권 이라는 이유만으로 비싼건가요? 알려 주시면 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택의 가치는 입지에 좌우되는데, 그 가장 중요한 입지중의 하나가 바로 역세권입니다.

    직장이나 사무실에 출퇴근, 사업상 업무상 이동을 위한 편리한 교통은 주택의 가치를 좌우하는 주요한 요소가 되기 때문입니다.

    학군이나 주변의 다양한 주거 인프라를 두루 갖춘 역세권단지에 대한선호도와 수요가 높기 때문에 역세권 아파트의 가치가 뛰어난 것입니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    역세권은 결국 시간을 돈으로 환산하는 개념이더라고요.

    출퇴근시간으로 하루에 왕복 2시간씩 허비하면

    거꾸로 말하면 하루에 2시간을 돈주고 사야하는 것입니다.

    따라서 역세권에 살면 2시간을 아낄수 있으니, 그 아낀 비용이 주택가격에 내포되게 됩니다.

    또한 교통비 측면에서도 역세권인 경우 저렴하게 서울까지 이동할수 있지만

    역세권이 아닌 경우, 버스비용도 별도로 들수 있고, 교통이 안좋으면 택시타고 이동해야하기 때문에

    주거비용은 아낄수 있지만 교통비용이 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    역세권이라는 입지조건은 쉽게 변경되지 않기 때문입니다. 역삼동을 예로 설명드리겠습니다. 역사가 폐쇄되지 않는 한 "역삼동 역세권" 이라는 입지가 바뀔 리는 없고, "역삼동 역세권"이라는 명칭을 붙일 수 있는 조건은 한정적입니다. 도보 10분 내에 역에 도착할 수 있다던지 이러한 조건은 특수하고, 한정적이고, 대체될 수 없습니다.

    즉 "역세권"이라는 칭호가 붙는 건물을 공급할 수 있는 수량은 제한적입니다. 그러나 수요는 그 공급량을 아득히 상회합니다. 따라서 결론적으로는 초과수요가 그 프리미엄을 만드는 것이죠.

    그 외에도 가령 오션뷰라던지, 로얄층 등 같은 아파트 내에서도 그 입지에 따라 가격 차이가 상당히 커지는 경우가 있는데 동일한 맥락이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    역세권이니까요.

    그만큼 수요가 많이 몰린다고 보면 될 것 같습니다.

    직장 가까운 곳 - 대표적으로 강남, 판교

    역 가까운곳

    좋은 학교 배정 가능한 곳

    등은 위치가 좋아서 수요가 많으니 가격이 비싸지는 곳들입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    역주변이 비싼이유는 간단하게 설명드리면 역세권의 경우 상업용지인 경우가 많습니다. 즉 용적률 등이 높기 때문에 개발가치가 매우 높습니다.

    그리고 역세권이라는것은 일어나서 씻고 해당역을 이용할 시간이 짧기 때문에 교통편의라는 것이 생깁니다.

    이러한것들을 가격으로 생각하면 비싸지게 되는것입니다.

  • 역과 가까우면 생활이 편리하기 때문에 역을 중심으로 상권이 형성되는 경우가 많습니다.

    유동 인구가 많으니 영업에도 유리하기 때문에 상인들에게 인기가 많습니다.

    인기가 많다는 건 그만큼 수요가 많다는 것인데, 부동산 공급은 일정한데 수요가 많다면 가격은 올라갈 수밖에 없습니다.

    결국 역세권 부동산의 시세가 높은 궁극적인 이유는 선호하는 사람이 많기 때문이라고 할 수 있습니다.