주식·가상화폐경제
멋쩍은자라235
멋쩍은자라23524.04.21

주식 호가창에 이렇게 되면 어찌되는지 궁금합니다

지금 호가는 만원 부근에서 왔다갔다 하고

있다고 예를 들겠습니다

그런데 제가 매수를 터무니 없는 가격

12000원 이렇게 주문을 넣으면

시장가처럼 매수되는 걸까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에는 현재의 호가를 훨씬 초가하였기에

    시장가에 매수가됩니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    주식거래는 시장가 매수 주문 시 현재 최저 매도호가로 즉시 체결됩니다. 시장가 매도 주문 시 현재 최고 매수호가로 즉시 체결됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    호가가 만원 부근에서 움직이는 상황에서 질문자님이 12,000원의 호가를 부르는 경우 해당 주식수 만큼 현재 매도로 걸려있는 가장 가까운 호가부터 매수가 되요

    예를 들어서 매도 호가와 매수호가가 다음과 같아요

    • 매도 10,100 - 10주

    • 매도 10,090 - 10주

    • 매도 10,080 - 20주

    • 매수 10,070 - 20주

    여기서 질문자님이 12,000원으로 35주를 매수하시게 되는 경우 (10,080원 20주 + 10,090원 10주 + 10,100원 5주 = 35주)가 매수되게 되는 것이에요